Москва - все новости
21 октября 2016, 07:35
214

В ТиНАО начнется эксперимент по поиску «черных кладоискателей»

© фото пресс-службы ИИМК РАН

«Черные археологи» и кладоискатели попадут под контроль общественников. Объекты культурного наследия будут ежедневно посещать добровольные инспекторы, зарегистрированные во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Управление внутренних дел по ТиНАО, Общественный совет при этом УВД и ВООПИиК при поддержке Департамента культурного наследия Москвы заключили соглашение о работе общественной инспекции в сфере охраны объектов археологического наследия, сообщает сайт мэра столицы.

«Эксперимент по выявлению незаконных раскопок начнется на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. С 21 октября 10 общественных инспекторов будут обходить закрепленные за ними участки и сообщать о незаконных раскопках и искателях древностей сотрудникам полиции», — рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Эксперимент по отслеживанию нелегальных кладоискателей общественными инспекторами начнется с ТиНАО, так как это наиболее удаленные округа, где есть объекты культурного наследия и были неоднократно замечены «черные копатели». В следующем году, если пилотный проект будет успешным, его распространят на весь город.

Минимальное наказание, которое грозит мнимому «археологу» по Кодексу об административных правонарушениях РФ, — штраф в размере 2,5 тыс. рублей и конфискация металлоискателя. Если он нанес урон культурным слоям, то сумма штрафа может возрасти до полумиллиона рублей, а если разрушенным оказался объект культурного наследия, то к «черному копателю» может быть применена уголовная ответственность (статья 243.2 Уголовного кодекса РФ). Наказание для тех, кто проводит нелегальные раскопки, было ужесточено в июле 2013 года. Тогда был принят федеральный закон № 245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии».

Как сообщалось ранее, в Москве насчитывается более 350 объектов археологического наследия, 16 из них были выявлены в этом году. На территории ТиНАО располагается более сотни таких объектов.