Москва - все новости
25 октября 2016, 13:53
612

Прокуратура настаивает на более жестком приговоре «гонщикам» на Gelandewagen

© Фото с сайта prokuratura.tomsk.gov.ru

Прокуратура ЮЗАО Москвы готовит жалобу на приговор Гагаринского суда Москвы участникам дела о гонках с полицией на внедорожнике Mercedes Benz Gelandewagen. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе столичной прокуратуры.

«Прокурорские работники внимательно изучили содержание приговора и повторно убедились в несоответствии выводов суда имевшим место событиям. Детально проработанный документ — представление об отмене приговора и необходимости повторного рассмотрения данного уголовного дела — будет направлен в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда в ближайшие дни», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

По мнению прокуратуры, трое фигурантов дела должны быть осуждены не только по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), но и по ст. 318 УК РФ за угрозу применения насилия в отношении представителя власти. Исправление обвиняемых невозможно без наказания, связанного с реальным лишением свободы, отметили в прокуратуре. 

Судья Ольга Зельдина признала фигурантов дела виновными в оскорблении представителя власти по ст. 319 УК РФ, но оправдала по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Угроза применения насилия в отношении представителя власти»). Позже суд оправдал фигуранта дела Адвувахоба Маджидова по всем эпизодам. Руслан Шамсуаров и Виктор Усков приговорены к 300 часам обязательных работ.

Напомним, 20-летний сын топ-менеджера ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров вместе с приятелями 22 мая на внедорожнике Mercedes Benz Gelandewagen устроил гонки с полицией. Они грубо нарушали ПДД на виду у гаишников и пытались скрыться от них на высокой скорости.