Москва - все новости
25 октября 2016, 17:40
260

Эксперт: В России не обеспечивается защита жертв торговли людьми

© СС0

Защита жертв торговли людьми в России не обеспечивается на должном уровне. Такую точку зрения в ходе заседания в Общественной палате РФ высказал ведущий научный сотрудник Академии Генеральной прокуратуры РФ Сергей Винокуров. По его словам, Россия — единственная страна-участник СНГ, в которой нет национального плана по борьбе торговлей людьми.

«Из всех государств-участников СНГ только у России нет такого плана. У остальных государств такие планы есть, при чем они утверждены на самом высоком уровне указами президентов этих республик. Кроме того, во всех государствах СНГ созданы координирующие структуры — на уровне правительства, а в некоторых государствах — указом президента созданы межведомственные координационные советы, которые координируют всю деятельность по борьбе с торговлей людьми», — сказал Винокуров.

Он также напомнил, что специальный закон о борьбе с торговлей людьми разрабатывался Госдуме в начале 2000-х годов. Однако проект был заморожен, а рабочая группа по его созданию — расформирована.

«Момент, который настораживает, это то, что у нас не обеспечивается защита жертв торговли людьми. У нас получилась не очень хорошая переориентация: оказывают помощь жертвам бытового насилия — в Москве в каждом округе или районе есть учреждение, которое обеспечивает либо убежище, либо защиту для жертв домашнего насилия. Это не плохо, это хорошо, но у жертв торговли людьми немного другая психология. Были нездоровые моменты, когда в этих убежищах происходили даже драки между этими людьми. Когда жертвы домашнего насилия в упор не хотели видеть проституток, считая, что те не их поля ягода. Случались такие конфликты, что приходилось вызывать полицию», — добавил специалист.