«Оказался „на крючке“ у Дениса Никандрова»

Следователь Даниил Зотов дал показания на своего бывшего руководителя — первого замначальника ГСУ Следственного комитета по Москве.


© Фото ИА «Росбалт»

Денис Никандров пребывает в СИЗО за получение крупной суммы от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро молодой). Следователь Даниил Зотов утверждает, что по личному распоряжению Никандрова вынес постановление об отказе в возбуждение дела о хищениях в московском метро.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, еще в 2015 году спецслужбы зафиксировали беседу Даниила Зотова с бывшим сотрудником ФМС, который являлся фигурантом сразу по трем делам, находившимся в производстве ГСУ СК РФ по Москве. По одному из них ему даже был внесен приговор, по отбытии которого его вызвал на новый допрос Зотов, в производстве которого находилось еще два дела в отношении сотрудника ФМС.

Следователь заявил, что по оставшимся делам готов предъявить ему и его знакомому мягкие обвинения. Однако взамен потребовал, чтобы сотрудник ФМС  написал расписку, будто Зотов вернул ему изъятые при обыске 1,2 млн рублей. Получив эту бумагу, следователь оставил себе данную сумму. Собранные материалы были переданы в ГСУ СК РФ по Москве для возбуждения дела, однако им почему-то не дали ход.

«Было очевидно, что Зотова прикрывает кто-то „наверху“, теперь из его показаний стало понятно, кто это был», — отметил источник «Росбалта».  По его словам, Зотов на допросе признался, что из-за ситуации с сотрудником ФМС оказался под полным контролем своего руководителя Дениса Никандрова, который стал специально направлять ему «нужные» материалы и давать распоряжения, как с ними поступить.  В частности, Зотову поступили для доследственной проверки материалы о махинациях с расходованием московским метрополитеном денег, выделенных на празднование Дня Победы. Следователь на допросе признался, что по распоряжению первого замначальника ГСУ  необоснованно выносил постановления об отказе в возбуждении дела, хотя в документах, переданных МВД, содержались признаки преступления.

Эти постановления всякий раз отменялись по требованию прокуратуры. Однако потом Никандрову это надоело.  В марте 2016 года он распорядился передать материалы в СУ по СЗАО ГСУ СК по Москве, где их просто «спрятали» от надзорного ведомства. Уже позже выяснилось, что Управление по СЗАО переслало документы в Тушинский отдел ГСУ СК, оттуда, продержав больше месяца, материалы вновь вернули в управление. Однако в СУ по СЗАО их зарегистрировали уже под другим номером. Проще говоря, по распоряжению Никандрова делалось все, чтобы дело не возбуждалось, а прокуроры не могли найти материалы.

Только в апреле 2016 года, почти через год после того, как Зотов получил расписку от бывшего сотрудника ФМС, после настойчивых требований представителей спецслужб, на Зотова все же было возбуждено дело по статье 290 УК РФ (получение взятки). Тогда же он был заключен под стражу. В июле 2016 года в СИЗО отправился и Никандров  — по обвинению в получении взятки от «вора в законе» Захария Калашова.

После этого стали проверяться все материалы, к которым мог «приложить руку» Никандров. В результате выяснилась история с метро. Недавно Зотов был допрошен об обстоятельствах принятия им решений по делу о махинациях в столичной подземке, и он дал показания на Никандрова. «Сейчас его показания проверяются, по результатам работы будет принято процессуальное решение», — отметил источник агентства.

Сотрудники четвертого управления МВД выяснили, что неустановленные должностные лица «Московского метрополитена» заключили фиктивный договор с ООО «ТрансТерминалСервис» на 16 млн рублей. За эту сумму фирма должна была провести на территории метро мероприятия, посвященные празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне, в частности — украсить станции георгиевскими лентами и раздавать их пассажирам. По данным полицейских, вся сумма в полном объеме была перечислена ООО «ТрансТерминалСервис».

Однако было установлено, что в реальности все мероприятия проводила другая фирма, ООО «Лаборатория идей». Обошлись они ей всего в 9,8 млн рублей. Но и эту сумму «ТрансТерминалСервис» оплатить отказался, предложив подрядчику, выполнившему все работы,  всего 3,4 млн рублей. В МВД полагают, что таким образом должностные лица «Московского метрополитена» совершили противоправные действия.

Материалы были переданы из МВД  для возбуждения дела в ГСУ СК по Москве, где с ними стали происходить странные события.

Юрий Вершов

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru