Москва - все новости
28 октября 2016, 12:02
903

Адвокат Навального просит следствие закрыть дело о клевете

© Фото Фонда борьбы с коррупцией

Зашита оппозиционера Алексея Навального, обвиняемого в клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова, завершила ознакомление с материалами уголовного дела. Об этом сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев.

«Накануне мы завершили ознакомление с материалами дела и заявили ходатайство о его прекращении в связи с отсутствием в действиях Навального состава преступления», — сказал «Интерфаксу» Кобзев. По его словам, если прошение о закрытии дела отклонят, то материалы передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а после этого - на рассмотрение в суд. «Мы надеемся, что наши доводы будут услышаны и дело прекратят», — добавил защитник оппозиционера.

Мосгорсуд 18 октября подтвердил законность возбуждения против Навального уголовного дела по обвинению в клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова. Уголовное дело по статье 128.1 УК РФ (клевета) было возбуждено против Навального в мае этого года. Поводом послужило заявление Карпова о том, что Навальный неоднократно размещал в блогах  и социальных сетях ссылки на фильм «Каста неприкасаемых».

В фильме говорилось о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году. Мещанский суд Москвы ранее признал это утверждение не соответствующим действительности.

Подробнее здесь.