Москва - все новости
31 октября 2016, 17:31
4660

Евгений Миронов поддержал выступление Райкина на съезде СТД

© СС0 Public Domain

Худрук Театра наций актер Евгений Миронов разделяет позицию коллеги из театра «Сатирикон» Константина Райкина, который жаловался на давление общественных организаций на искусство.

«Для меня вопрос не в оценке выступления Константина Райкина на съезде СТД. Конечно, я с ним согласен и целиком разделяю его тревогу. Для меня вопрос в другом: что нам делать?», — написал Миронов на сайте театра.

Миронов считает, что для противостояния «агрессивным невежам» необходимо объединиться в профессиональное сообщество. «Нужно, чтобы общество в каждой сфере деятельности научилось опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозванных блюстителей морали», — полагает актер.

Райкин 24 октября выступил ​на седьмом съезде Союза театральных деятелей России. Его речь вызвала бурный общественный резонанс. Он заявил о повторяющихся «наездах на искусство» и добавил, что считает запрет цензуры «величайшим событием» в жизни страны, а также выразил озабоченность тем, что власти дистанцируются от тех людей, которые выступают за закрытие выставок и отмену спектаклей.

Райкин дважды за последнее время выступил с критикой российских властей — сначала в Общественной палате, а затем на съезде Союза театральных деятелей России. В обоих случаях он говорил о том, что искусство подвергается давлению при попустительстве властей.