Москва - все новости
1 ноября 2016, 07:28
137

В Москве интервалы движения коммерческих автобусов проконтролируют онлайн

© СС0 Public Domain

Коммерческие перевозчики начали отслеживать соблюдение расписания автобусов в режиме онлайн — через диспетчерские центры.

Как сообщает официальный сайт мэра Москвы, диспетчеры при помощи мониторов следят за автобусами и регулируют их движение так, чтобы они не отставали от заданного расписания и не заставляли пассажиров долго ждать на остановках. Систему решили тестировать именно в преддверии зимы.

Новую систему использует половина коммерческих перевозчиков — компании «Гепарт», «Трансавтолиз», «Транс-Вей» и «Таксомоторный парк № 20». Операторы передают сообщения водителям о необходимости снизить или увеличить скорость, чтобы они вовремя были на остановке и не отклонялись от графика. При этом такая система контроля не прописана в государственном контракте, и ее наличие не является обязательным условием работы частного перевозчика, но компании переходят на систему добровольно.

В свою очередь Мосгортранс разрабатывает аналогичную систему предупреждений для водителей автобусов. До конца этого года ее должны внедрить в автобусах городского перевозчика. Операторы диспетчерского центра будут сообщать о том, что необходимо снизить или увеличить скорость, чтобы соблюдать заданные интервалы движения. Планируется, что к 2017 году к системе контроля за интервалами движения подключатся все городские перевозчики.

Добавим, что с 15 августа этого года в столице официально работают восемь частных компаний, которые заключили государственный контракт и готовы соблюдать новые правила, в том числе заданное расписание. Для нарушителей предусмотрена система штрафных баллов, которые суммируются в конце каждого месяца. Чем больше штрафных баллов получит частный перевозчик по итогам месяца, тем меньше он получит прибыли. Кроме того, штрафовать водителей намерены и в компаниях — начиная от лишения премии вплоть до увольнения.