Москва - все новости
1 ноября 2016, 19:02
580

«Мемориал» потребовал немедленного освобождения Дадина

Philipp Kireev (@mynameisphilipp) | Twitter

Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов призвал руководство ФСИН и Генеральной Прокуратуры, Уполномоченного по правам человека в РФ, членов ОНК Республики Карелия немедленно сделать все возможное для защиты законных прав Ильдара Дадина.

«Правозащитный центр „Мемориал“ требует безусловного прекращения уголовного преследования Дадина и его немедленного освобождения. Но пока он незаконно содержится в колонии, тем более необходимо срочно принять меры для защиты его прав и прекращения беззакония в его отношении. Виновные в нарушении прав Ильдара Дадина и других заключенных должны быть установлены и наказаны», — говорится в заявлении Черкасов, опубликованном на сайте центра «Мемориал».

По его словам, Совету Правозащитного центра известно, что за все время содержания под стражей до прибытия в ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия Дадин не получал взысканий. Черкасов также отметил, что в «Мемориале» считают Ильдара Дадина политзаключенным, приговор, вынесенный ему, — неправосудным, а саму ст. 212.1 УК РФ — антиконституционной. «У нас нет оснований сомневаться в достоверности сути изложенных Дадиным сведений», — добавляет глава Совета Правозащитного центра.

Черкасов призвал российских и иностранных граждан и организации обращаться с этими требованиями в инстанции, от которых «зависят жизнь и здоровье Ильдара Дадина». «Мы призываем иностранных партнеров России при любых контактах с российскими властями поднимать вопрос о судьбе Ильдара Дадина и других российских политзаключенных», — заявил он.

Добавим, сегодня у здания ФСИН в Москве прошел пикет в поддержку Ильдара Дадина. Как сообщил журналист Филипп Киреев в Twitter, участие в акции принимают около 50 человек. Люди пишут заявления во ФСИН с требованием провести расследование пыток Дадина в Сегежской колонии. Некоторые активисты вошли внутрь здания, чтобы потребовать встречи с руководством службы.

Во вторник утром было опубликовано письмо Ильдара Дадина, которое ему удалось передать из колонии через адвоката. В нем Дадин утверждал, что в исправительном учреждении к нему применяли пытки и избивали. В частности, писал Дадин, 11 сентября сотрудники колонии избили его ногами. «После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», — рассказал он.

В ФСИН, однако, заявляют, что «на данную минуту не установлено ни единого телесного повреждения на Дадине». «Сам он это под видеозапись подтверждает. Заключение медицинских работников запротоколировано», — сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко «Интерфаксу».