Москва - все новости
4 ноября 2016, 15:30
4169

На «Русском марше» в Москве задержаны более семи человек

© Фото Дениса Гольдмана

В московском районе Люблино проходит шествие националистов, которое в прошлые годы называлось «Русским маршем», а в этот раз власти запретили его так обозначать. Движение колонн началось с небольшим опозданием, передает РБК.  

От станции метро «Люблино» до места митинга, участники должны пройти около 2 км, их сопровождает полиция.  

Участники по ходу шествия скандируют: «Мы готовы стоять до конца!», «Свободу Демушкину!», играют на барабанах. Также звучат требования отменить статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за экстремизм.  

После шествия запланирован митинг. По оценке РБК, число участников акции националистов в этом году меньше, чем в прошлые годы. Полиция сообщает, что в шествии участвуют около 350 человек, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД.   

На данный момент задержаны, в общей сложности, семь человек, в том числе за медицинскую маску и за украинский флаг. Последний, как сообщил ОВД-Инфо участвующий в марше Марк Гальперин, шел в колонне славянских народов, где, помимо флага Украины, несли более десяти других флагов, однако задержали только его.  

По информации Гальперина, еще шесть человек были задержаны из-за шарфов, якобы закрывавших лицо. В каком автозаке они находятся, на данный момент неизвестно.  

Кроме того, с ОВД-Инфо связался еще один человек, задержанный перед маршем во время проверки в палатке на входе. По его словам, сотрудники полиции забрали у него паспорт, около часа продержали в полицейском автомобиле, а затем доставили в ОВД (предположительно, ОВД Марьино). Сотрудники полиции намереваются снять у него отпечатки пальцев и сфотографировать его. Причины задержания ему не называют.  

Отмечается, что на «Русском марше» начат сбор средств в поддержку политзаключенных. Участники подают не слишком охотно, но кидают, в основном, купюры по 50 и 100 рублей.  

По данным некоторых СМИ, сам марш проходит мирно, хотя собравшиеся скандируют антипрезидентские лозунги. В целом, пафос баннеров в разы превосходит количество участников шествия. Наиболее радикальные выкрики пресекают стражи порядка. Так, один из полицейских сделал замечание молодому человеку, слишком громко скандировавшему нечто против главы государства. Парень извинился и сказал, что «больше так не будет».  

Другой выступавший назвал героем известного участника чеченской военной кампании полковника Буданова, отсидевшего за изнасилование чеченской девушки и впоследствии застреленного в Москве. «А Кадыров — чужой герой, который никому не указ», — добавил мужчина.  

Бывший лидер запрещенного движения «Русские» Дмитрий Демушкин находится под домашним арестом. Мера пресечения ему была изменена за две недели до «Русского марша».  

Заявка на проведение акции в Люблино была одобрена властями Москвы в последний момент. При этом они поставили условие, чтобы организаторы не называли акцию «Русским маршем».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен