Москва - все новости
9 ноября 2016, 11:50
2439

Третьяковка, Artplay и Клуб путешествий Михаила Кожухова устроят праздник к 90-летию «Крузенштерна»

© Фото Ивана Шалёва

На днях легендарному барку «Крузенштерну» исполняется 90 лет. В честь этого события в Artplay состоится камерный спектакль «Моменты моря» Алекса Дубаса, организованный совместно с Третьяковской галереей и Клубом путешествий Михаила Кожухова.   Как сообщил на своей страничке в Facebook Михаил Кожухов, праздновать юбилей корабля будут два дня подряд. Так, 13 ноября, в воскресенье, капитаны — нынешний и бывший, а еще старший боцман и парусный мастер посетят выставку Айвазовского в Третьяковке на Крымском валу. На встречу с экипажем нужна регистрация, предупредил Кожухов.

В понедельник, 14 ноября, площадке мультимедиа-спекталя «Я — Айвазовский» в Artplay в честь «Крузенштерна» пройдет камерный спектакль «Моменты моря» в рамках литературного проекта Алекса Дубаса «Моменты счастья». Спектакль организован совместно с Третьяковской галереей, Клубом путешествий Михаила Кожухова, БГАРФ и Центром архитектуры и дизайна Artplay.  В августе 2016 года Алекс Дубас вместе с группой практикантов провел 10 дней на борту легендарного парусника «Крузенштерн». Вернувшись на сушу, каждый участник экспедиции рассказал о своем моменте счастья. Настоящем и живом. Так родился спектакль — камерная читка. Театр, болеющий за документальность. 

В этот вечер, 14 ноября, профессиональные театральные актеры прочтут моменты счастья, сошедшие с борта «Крузенштерна». Все это под живую музыку и видеоинсталяцию по всем четырем стенам мультимедийного зала Artplay. Позднее в галерее состоится встреча с экипажем «Крузенштерна». 

«Крузенштерн» — четырехмачтовое учебное парусное судно, построенное в 1925—1926 годах на верфи в Германии и перешедшее в 1946 году по репарациям в собственность СССР. Тогда же оно было переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. Знаменитое судно до сих пор на ходу. 

 «Крузенштерн» за свою историю прошел более 1 млн 200 тыс. морских миль, совершив два кругосветных плавания. Общее число курсантов морских училищ, прошедших на нем практику, превышает 16 тыс. При этом порядка 40% из них, по его оценке, «связали свою жизнь с морем». Ежегодно на судне обучается 360 курсантов Учебных заведений Росрыболовства из Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани, Ейска, а также из морских школ Польши и Франции. Барк «Крузенштерн» — один из крупнейших парусников мира. Длина его палубы — 116 м, а общая площадь парусов 3,7 кв. км. Порт его приписки — Калининград.