Москва - все новости
9 ноября 2016, 14:30
385

Экс-юрист «Аэрофлота» подтвердил перечисление в середине 1990-х годов денег компании в Швейцарию

© Фото с сайта aeroflot.ru

Бывший глава международного отдела правового департамента ОАО «Аэрофлот» Николай Остроумов на допросе в Савеловском суде Москвы по делу о хищениях в авиакомпании рассказал о соглашении со швейцарской компанией Forus об использовании ее счетов для перевода денег, передает РАПСИ.

Остроумов рассказал о том, что во время работы юристом-международником в «Аэрофлоте» в середине 1990-х годов по просьбе высокопоставленных сотрудников, заведовавших финансами авиакомпании, подписывал письменное заключение о законности дополнения к соглашению между «Аэрофлотом» и «Alitalia».

«Согласно указанному дополнению к соглашению, предназначавшиеся „Аэрофлоту“ средства в рамках взаиморасчетов с Алиталия, направлялись на счета расположенной в Швейцарии компании Forus», — сообщил Остроумов.

При этом свидетель лично не был знаком с главными фигурантами уголовного дела — первым заместителем гендиректора «Аэрофлота» Николаем Глушковым и Борисом Березовским. Остроумов также пояснил, что после назначения гендиректором «Аэрофлота» Евгения Шапошникова (в 1995 году) ходили слухи о приходе в компанию людей Березовского, а в прессе были публикации на данную тему.

Ранее СМИ сообщали о том, что бывшему заместителю гендиректора «Аэрофлота» Николаю Глушкову, который в настоящее время скрывается от следствия, предъявлено заочное обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, в 1990-х годах Глушков вступил в преступный сговор с Борисом Березовским и убедил руководство авиакомпании взять крупные денежные займы для оздоровления компании; впоследствии полученные средства были похищены. Гособвинение оценивает причиненный «Аэрофлоту» ущерб в 122,5 миллиона долларов США, в 2010 компания была признана потерпевшей стороной по делу.

Со швейцарской компанией Forus связывают мошеннический вывод денежных средств из «Аэрофлота».