Кавказский оброк на таксистов

По данным следствия, поборами обложили даже водителей, которые работали прямо у здания МВД.


© CC0

Тверской суд Москвы продлил срок ареста уроженцу Чечни Шамхану Даут-Мирзаеву. По версии следствия, взымал дань с таксистов. Знакомые Шамхана заявляют о его невиновности.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в полицию обратился таксист, который работает у станции метро «Шаболовская». Он рассказал, что абсолютно все водители, которые трудятся на окрестных «точках», платят дань уроженцам Северного Кавказа. Причем происходило это почти под окнами МВД: рядом находится дом 6 на улице Шаболовка, где в свое время базировался РУБОП Москвы, а сейчас располагается столичное УЭБиПК.

Оперативники выяснили, что в 2015 году между двумя группами таксистов произошел конфликт из-за права стоять в наиболее «прибыльных» местах. В результате один из водителей был избит. Коллеги пострадавшего стали искать мощную поддержку и через некоего Эльдара нашли ее в лице уроженца Чечни Шамхана Даут-Мирзаева. Это физически крепкий молодой человек, который в совершенстве владеет приемами восточных единоборств и рукопашного боя. Шамхан быстро разобрался с оппонентами, обратившихся к нему таксистов. Однако взамен им за дальнейшую безопасность пришлось платить дань. Вначале она составляла 200 рублей в сутки с каждого водителя, но потом выросла до 800 рублей в сутки. Собранные со всех деньги один из таксистов либо переводил на указанную ему карту, либо отдавал человеку Шамхана, который тоже «таксовал» у метро «Шаболовская».  По уверению потерпевшего, на «точке» часто бывал и «смотрящий» от Даут-Мирзаева уроженец Ингушетии Ислам Пугоев.

Когда оперативники МУР стали опрашивать других таксистов, еще 12 водителей подали заявления о вымогательстве. После этого ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило соответствующее уголовное дело. Вначале были задержаны Пугоев и человек Шамхана, работавший у «Шабаловской». А потом в СИЗО был помещен и сам Даут-Мирзаева. Его иномарку на Кутузовском проспекте остановили сотрудники ДПС, после чего подоспевшие оперативники надели на Шамхана наручники.

На днях Тверской суд Москвы продлил всем троим фигурантам срок ареста на три месяца.

Знакомые Даут-Мирзаева рассказали свою версию событий. «В свое время сами таксисты обратились за помощью к Шамхану. Он сделал все, что мог, а также попытался организовать работу водителей у метро „Шабаловская“. Все они там стоят нелегально, Даут-Мирзаев же действовал как ИП, поставил свою машину на „точку“, создал диспетчерскую службу, которая обеспечивала водителей клиентами. За это платился процент с заказов, полученных от диспетчеров Шамхана. Ислам Пугоев — наркоман, который постоянно крутился у метро. У него были какие-то свои дела с таксистами, он всем говорил, что обеспечивает их безопасность. Потом Ислам занял 350 тыс. рублей у одного из водителей, а отдавать отказался. Тот обиделся и написал заявление в полицию», — высказали мнение собеседники «Росбалта».

Юрий Вершов      

                         


Ранее на тему Суд рассмотрит дело о «кавказском оброке» на такси