Москва - все новости
15 ноября 2016, 13:45
1175

В районе Филевского парка появится жилой микрорайон с «новой» набережной

© CC0

Столичные власти на заседании президиума во вторник утвердили проект реорганизации промзоны, расположенной в районе Филевского парка. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, речь идет о строительстве жилого района и создании большой рекреационной зоны на берегу Москвы-реки, по сути, новой набережной.  

Как уточнила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжекская, на территории завода железобетонных изделий и труб построят микрорайон с бульваром вдоль берега Москвы-реки.   Проектируемая территория площадью 32,13 га ограничена с северо-запада — красными линиями проектируемого проезда 153 (Новофилевский проезд), с северо-востока — урезом Москвы-реки, с юго-востока — красными линиями проектируемого проезда 312 (Большая Филевская улица), с юго-запада — проектируемым проездом 2017.

В настоящий момент расположенные на территории производственны постройки находятся в неудовлетворительном состоянии. Прямой доступ к Москве-реке ограничен, берег не благоустроен, зеленые насаждения — в запущенном состоянии. Таким образом, использование береговой и прибрежной полосы в рекреационных целях невозможно. Согласно проекту планировки суммарная площадь застройки нового жилого микрорайона составит чуть более 660 тыс. кв.м, основную часть которой составят многоквартирные жилые дома общей площадью 592,25 тыс. кв. м.

На первых этажах домов расположатся нежилые помещения для размещения четырех детских садов на 750 мест, поликлиники на 250 посещений в смену, объектов общественного питания, бытового обслуживания. Проектом также предусмотрено строительство двух школ на 1750 мест, многоуровневого гаража с объектом торговли. Все жилые дома будут обеспечены подземными паркингами.

Для улучшения транспортной доступности территории планируется построить автомобильный мост через Москву-реку с тротуарами для пешеходов, который соединит Береговой проезд и Шелепихинскую набережную. Также проектом предусмотрено строительство проектируемого проезда 2017 — от Большой Филевской улицы до проектируемого проезда 153 (Новофилевского проезда). Согласно проекту, на берегу Москвы-реки появится природно-рекреационная зона площадью 5,4 га.

Будут построены необходимые объекты инженерной инфраструктуры. Реализация проекта позволит создать комфортные условия для проживания 13,5 тыс. человек, а также порядка 2 тыс. рабочих мест. Основную часть расходов при реализации проекта возьмут на себя инвесторы.