Москва - все новости
16 ноября 2016, 11:59
147

Луна помешает москвичам наблюдать ноябрьский звездопад

Слияние галактик © Фото с сайта nasa.gov

Самый яркий осенний звездопад в 2016 году будет невиден. Об этом сообщили в Московском планетарии.

"Самым ярким осенним звездопадом является ноябрьский метеорный поток Леониды. Время действия этого потока с 6 по 30 ноября, максимум же приходится на ночь с 17 на 18 ноября. В этом году ожидается до 20 метеоров в час в зените, однако, полюбоваться осенним звездопадом помешает полная Луна", - цитирует ТАСС сотрудника планетария Людмилу Кошман.

По ее словам, полная Луна является самым ярким объектом на ночном небе и достаточно сильным источником естественного света, идеальными же условиями для наблюдения "падающих звезд" является ничем не засвеченное ночное небо и хорошая погода.

В 2016 году полнолуние пришлось на 14 ноября. Сейчас Луна понемногу убывает, но, во-первых, она находится недалеко от созвездия Льва, а во-вторых, свет ее все равно достаточно яркий, чтобы позволить разглядеть болиды из метеорного потока. Поэтому нынешний ноябрь любителей загадать желание на падающую звезду не порадует.

Леониды известны около 3800 лет и названы по имени созвездия Льва, потому что создается впечатление, что метеоры вылетают из этого созвездия. Скорость падающих метеоров достигает 70 километров в секунду - яркие светящиеся болиды на несколько секунд оставляют за собой на небе цветные полосы. Источником Леонид является комета Темпеля-Туттля, открытая в 1865 году. Она имеет ядро диаметром 4 км и обращается вокруг Солнца приблизительно за 33,2 года.

Читайте Росбалт в Google Новости