Москва - все новости
17 ноября 2016, 13:09
735

Студентка Караулова призналась в суде, что общалась с вербовщиком террористов со школы

© FreeImages.com Content License

Студентка МГУ Александра Иванова  (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке участия в запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство», рассказала на очередном заседании суда, что познакомилась с вербовщиком террористов, когда была еще в 10 классе школы. По словам девушки, сначала она думала, что Айрат Саматов не мусульманин, а язычник.

«Мы познакомились с Айратом Саматовым в 2012 году, я была в 10 классе, я завела страницу „ВКонтакте“ и мы стали общаться», — сказала Караулова в ходе допроса в Московском окружном военном суде, сообщает РИА «Новости». Девушка уточнила, что сначала они общались про футбол, говорили о житейских и бытовых вопросах. При этом встретиться у молодых людей не получалось. «Постепенно эта переписка стала играть все большую роль в моей жизни. Начали просыпаться чувства — сначала симпатия, потом она переросла в любовь», — рассказала подсудимая, отметив, что со временем Саматов стал диктовать ей, с кем общаться.

«Сначала он позиционировал себя как человека, исповедующего язычество, а в 2014 году начали появляться темы, касающиеся ислама», — cообщила суду Караулова, добавив, что про ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) она узнала именно от Саматова. «Я поддерживала эти диалоги только потому, что ему это интересно. Больше он ни о чем говорить не хотел», — заверила судью Иванова.

Ранее Варваре Карауловой продлили арест до 13 декабря.

Напомним, Караулову арестовали 28 октября 2015 года по подозрению в попытке участия в запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ, 10 ноября ей предъявили официальное обвинение. 29 августа сообщалось, что завершено предварительное следствие по делу против Карауловой.