Москва - все новости
23 ноября 2016, 16:44
839

Навальный подаст иск против кировского судьи, вынесшего ему обвинительный приговор

© Фото Фонда борьбы с коррупцией

Оппозиционер Алексей Навальный планирует подать иск против судьи Ленинского районного суда Кировской области Сергея Блинова, вынесшего ему обвинительный приговор по делу «Кировлеса». Об этом Навальный сообщил на своем сайте.

Навальный считает, что судья Блинов нарушил ст. 305 УК России (вынесение заведомо неправосудного приговора). По словам оппозиционера, существует юридический факт, установленный Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и признанный президиумом Верховного суда России.

Навальный пояснил, что там «черным по белому написано… имело место произвольное и неправомерное толкование уголовного права». «Следовательно, судья Блинов, который действовал явно умышлено, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Я считаю, что он должен сесть в тюрьму, и буду добиваться этого», — заключает Навальный.

Напомним, Ленинский суд в Кирове 18 июля 2013 года приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии «Кировлес». Другой фигурант дела — Офицеров — был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.