МУР готовится к приходу нового руководителя

В феврале 2017 года столичный уголовный розыск обретет своего главу, но кто займет этот пост, пока так окончательно и не решено.


© Фото с сайта petrovka38.ru

С конца сентября 2016 года  врио начальника МУРа является Александр Половинка. Он занял эту должность после того, как прежний глава угро Игорь Зиновьев ушел в отставку.

«Совершенно точно известно, что Половинка не лишится приставки врио и не станет новым руководителем МУРа. Более того, точной кандидатуры на вакантное место пока нет, что вызывает нервозность у оперативников», — рассказал собеседник «Росбалта». По его словам, чтобы успокоить сыщиков, руководство ГУ МВД по Москве объявило им на этой неделе, что совершенно точно шеф у них появится в феврале 2017 года. Правда, кто им станет, пока остается вопросом.

Главным претендентом считался кадровый муровец Максим Ваничкин, который сейчас работает в ГУУР МВД. «Однако „наверху“ не могут принять окончательное решение по его кандидатуре, полагая, что будет некая неловкость, если сын заммининистра внутренних дел станет начальником МУРа, — полагает источник агентства. — Но в данной ситуации такой вывод не представляется верным. Ваничкин-младший прошел все ступеньки карьеры, он действительно отличный сыщик, который раскрыл множество преступлений, в том числе резонансных».

По словам собеседника «Росбалта»,  начальник МУР должен иметь огромный опыт оперативной работы, не тушевать перед высшим руководством. Также он должен быть человеком крайне далеким от политики. В качестве альтернативы Максиму Ваничкину подобрали еще несколько кандидатов, но они категорически отказались от предложения. «Тот, кто станет начальником МУРа, должен будет забыть о доме и семье, это почти круглосуточная работа, без выходных. По этой причине пост оставил Зиновьев. И по этой же причине не так уж много желающих возглавить уголовный розыск», — полагает источник агентства.

К этому можно добавить и другую проблему. Еще при Зиновьеве и прежнем начальнике ГУ МВД по Москве Анатолии Якунине была проведена реформа МУРа,  изменилась организационная структура, увеличились штаты. «А теперь уже начались разговоры, что штаты получились излишне „раздутыми“, некоторые подразделения дублирую функции друг друга. Решать эти проблемы придется новому руководителю угро», — рассказал собеседник агентства.

Как уже сообщал «Росбалт», раньше в структуре МУРа был только один отдел, который занимался преступными элементами — как выходцами с Кавказа, так и выходцами из Средней Азии. После реформы данным направлениями будут заниматься сразу три подразделения.

Первое имеет условное название «Кавказ» и ведет «разработку» гангстеров-выходцев с российского Северного Кавказа. Второе обозначено как «Закавказье» — борется с ОПГ, состоящими из приезжих из кавказских стран СНГ. Третье подразделение называется «Средняя Азия» — работает по изобличению гангстеров из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Также в МУРе появилась оперативно-розыскная часть, занимающаяся раскрытием мошенничеств общеуголовной направленности.

Юрий Вершов