Экс-ведущий «Суд идет» стал для следствия спецсубъектом

Обвинения в крупном мошенничестве предъявлены Владимиру Резнику (Орешникову), который, как выяснилось, является действующим адвокатом.


© СС0 Public Domain

Следственный отдел по Басманному району ГСУ СК по Москве предъявил обвинения бывшему ведущему телепрограммы «Суд идет»  Владимиру Резнику (Орешникову).

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в минувшую пятницу следователь предъявил Владимиру Резнику обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Причем данную статью инкриминировали ему как так называемому спецсубъекту. Буквально на днях выяснилось, что в октябре 2016 года, за месяц до задержания, Владимир Резник уже в третий раз в своей жизни официально получил статус адвоката, теперь в Чеченской республике. На слушаниях об избрании меры пресечения, он предусмотрительно умолчал о данном факте, поскольку, если преступление совершает спецсубъект, то это является отягчающим обстоятельством.

«По моим данным, Резник предъявлял диплом о юридическом образовании, полученный им вскоре после освобождения из колонии в 2013 году, подлинность которого может вызывать серьезные сомнения», — высказал «Росбалту» мнение адвокат Аркадий Андрусяк, представляющий интересы потерпевшего по данному делу и пытающийся урегулировать спор о компенсации денежного ущерба в полном объеме.

По данным агентства, Резник полностью признал вину и подтвердил, заявленную на суде готовность заключить досудебное соглашение.

По версии следствия, как-то бизнесмену, обвиняемому по крупному делу о незаконной банковской деятельности, знакомый священнослужитель заявил, что у него есть высококлассный адвокат, способный помочь в решении проблем с правоохранительными органами. За знакомство с юристом, священнослужитель попросил пожертвовать на нужды прихода 100 тыс. рублей, после чего свел коммерсанта с Владимиром Резником.  

Бывший телеведущий представился адвокатом (хотя в тот момент им не являлся) и «щеголял» многочисленными связями в правоохранительном блоке. Своему собеседнику он, в частности, предложил добиться, чтобы следователи ГСУ ГУ МВД по Москве изменили меру пресечения, а  Останкинский райсуд в последующем дал бизнесмену условный срок. За свои услуги Орешников-Резник потребовал сначала 1 млн рублей (получил лично), а потом еще 3,6 млн рублей (получены через посредника), большую часть которых обещал пустить «на работу» со следователями и судьями. Однако сначала он «тянул время», а потом почти перестал выходить «на связь».

Потерпевший рассказал о случившемся своему адвокату Аркадию Андрусяку, при активном участии которого и были собраны материалы, необходимые для возбуждения дела на Орешникова-Резника.

Сам он большую часть времени проводил в Израиле (экс-телеведущий имеет двойное гражданство — России и Израиля), появляясь в Москве наездами и используя при перемещении разные паспорта. В ноябре сыщики узнали, что Резник прилетел в Москву и купил по своему российскому паспорту билеты в Минск. После прохождения регистрации он был задержан в аэропорту.       Это не первые его неприятности с правоохранительными органами. Вплоть до 2011 года Владимир Орешников был довольно известным адвокатом. Он представлял ряд обвиняемых по «громким» делам, являлся соведущим популярного телевизионного шоу «Суд идет», транслировавшегося по телеканалу «Россия».

А в октябре 2011 года Орешников был задержан сотрудниками ФСБ. В то время его клиентом являлся бизнесмен Сергей Слободяник — фигурант, расследовавшегося ФСБ уголовного дела о незаконной банковской деятельности. Как признался Сергей Слободяник, Орешников запросил у него 20 млн рублей для того, чтобы он остался в деле в качестве свидетеля. Несмотря на выплату всей суммы, вскоре Слободяннику предъявили обвинения. Тогда Орешников стал требовать у него еще 500 тыс. рублей за то, чтобы экспертиза признала Слободянника невменяемым. Последний не выдержал и обратился с заявлением в СК, при получении денег адвокат был задержан.    

Тверской суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к двум годам колонии. В ходе слушаний выяснилось, что у Орешникова был  поддельный диплом о юридическом образовании, поэтому его лишили статуса адвоката адвокатской палаты Московской области. В 2013 году он вышел на свободу и сменил фамилию на Резник. По новым данным, бывший телеведущий  сумел сначала получить новый диплом о высшем юридическом образовании, а потом обзавелся «корочкой» адвоката Тюменской областной коллегии адвокатов, с которой, как теперь выяснилось, принялся «за старое». В ноябре 2015 года Советом адвокатской палаты региона Резник был лишен статуса адвоката, но уже через год вновь стал адвокатом, уже в Чеченской республике.

Юрий Вершов