Москва - все новости
6 декабря 2016, 12:00
2225

Москва. Пресс-конференция «Принятие законопроекта «О садоводстве» грозит уничтожением 70 млн садоводов»

6 декабря в 12:00 в московском пресс-центре ИА «Росбалт» (Скатертный пер., д. 4/2, стр. 1) состоится пресс-конференция на тему: «Принятие законопроекта «О садоводстве» грозит уничтожением 70 млн садоводов».

В Государственной думе рассматривается законопроект № 1160742-6 «О садоводстве», подготовленный во исполнение поручения (№ 840 от 14 апреля 2014)  президента России Владимира Путина правительству РФ  урегулировать на комплексной, системной основе правоотношения граждан России занимающихся видами деятельности садоводство, огородничество и дачное хозяйство и их юридических лиц.

По мнению участников пресс-конференции, данный документ противоположен посылу, содержавшемуся в поручении президента, и грозит дезорганизацией, ослаблением и даже уничтожением садоводческого движения в России.

Общественной палатой (ОП) РФ было проведено нулевое чтение законопроекта, на котором эксперты дали однозначную оценку документу как разрушительному для садоводства России и потребовали снять его с рассмотрения в Госдуме. По результатам нулевых чтений ОП было подготовлено заключение против принятия законопроекта.

На проведенных 10 ноября в Госдуме парламентских слушаниях по законопроекту более 90% представителей  профессионального сообщества, дав однозначную отрицательную оценку документу, также потребовали снять его с рассмотрения.

Как считают руководители различных российских региональных движений садоводов и эксперты, трансформация законопроекта в федеральный закон с принятием положений, сокращающих количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, применяемую более 100 тыс. объединений с участием более 70 млн граждан России, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества),  приведет к уничтожению этих объединений, отъему имущества общего пользования стоимостью в десятки триллионов рулей, внедрению на их территориях управляющих компаний и превращению членов созданных 30-70 лет назад товариществ в лиц , ведущих садоводство, огородничество и дачное хозяйство на землях товарищества без участия в нем, однако обязывая их содержать отнятое имущество и управляющую компанию, что явится фактическим крепостного права в России XXI века.

Участники пресс-конференции:

- Людмила Голосова, председатель профсоюза садоводов России и  Национального Совета по земельной политике и ЖКХ;
- Вадим  Сафронов, председатель региональной общественной организации «Союз садоводов Калининградской области»;
- Виктор  Видякин, председатель Совета общественной организации «Садоводы Сахалина и Курил»;
- Анатолий  Шуваткин,   председатель региональной общественной организации «Городской Совет садоводов, огородников и дачников города Севастополя»;
- Виктор Гречишкин, председатель Липецкого регионального отделения «Союз садоводов России»;
- Дмитрий  Родин, заместитель председателя СНТ «Оболдино», г. Королев.

Аккредитация журналистов:
тел./факс +7 (495) 690-16-38, +7 (926) 244-63-95,
E-mail: es@msk.rosbalt.ru.