Москва - все новости
7 декабря 2016, 14:06
104

В Москве открыли бюст маршала Александра Василевского

© СС0 Public Domain

В Москве около станции метро «Щукинская» открыли бюст маршала Александра Василевского на улице, названной в его честь. На церемонии открытия присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский, передает «Интерфакс».

«Открытие приурочено к двум памятным датам — разворачиванию битвы под Москвой и дню памяти маршала. Именно Василевский был по правую руку от Жукова, организовывал оборону Москвы и контрнаступление. Василевский — достойный сын нашего народа, справедливо, что наконец-то бюст ему оказался здесь — в сердце нашей родины, обороной которого он руководил», — сказал министр.

Как сообщили в Российском военно-историческом обществе (РВИО), по инициативе которого был установлен памятник, образ маршала Василевского создавался по фотографиям, запечатлевшим его «в пору расцвета сил». Кроме того, добиться портретного сходства помогли его родственники, добавили в РВИО.

Александр Василевский — советский военачальник, маршал Советского Союза, начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, Военный министр СССР.

В Великой Отечественной войне в должности начальника Генерального штаба Василевский принимал участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года он командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кенигсберга. С 1949 по 1953 год занимал пост министра вооруженных сил и Военного министра СССР.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube