Москва - все новости
9 декабря 2016, 14:30
391

Федотов прокомментировал «совет» Путина по выходу НКО из списка «иностранных агентов»

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов © Фото с сайта kremlin.ru

Положения закона об «НКО — иностранных агентах» расходятся с изначальной идеей президента. Об этом заявил председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, идея, о которой Владимир Путин сказал в ходе встречи с СПЧ, «абсолютно правильная», однако согласно существующему тексту закона, «иностранным агентом может быть признана «любая некоммерческая организация».

«Идея абсолютно правильная. Но, к сожалению, закон написан не так, как говорил президент. Президент говорит: нам нужен закон, который не даст возможность иностранным государствам вмешиваться в наши внутренние политические дела. К сожалению, закон построен по-другому: не брать деньги от иностранного источника. А кто есть иностранный источник по нашему закону? Не только иностранное государство, но и иностранный гражданин, лицо без гражданства и российское юридическое лицо», — сказал Федотов.

В подтверждение своих слов он привел пример: «У вас на в НКО на балансе есть старый компьютер. К вам приходит уборщица, гражданка Таджикистана, и говорит: «Дайте мне ваш компьютер, он вам все равно не нужен». Вы говорите: «Мы не можем вам его отдать, можем только продать. Давайте мы вам его продадим за тысячу рублей». Хорошо. Она покупает ваш старый компьютер, вы эту тысячу в вашу кассу. Что у вас? Получение тысячи рублей от иностранного источника».

Глава Совета также отметил недостатки закона в части толкования понятия «политическая деятельность». «Вы проводите семинар — это политическая деятельность, пресс-конференцию проводите — политическая деятельность. Обращаетесь в районную управу, чтобы убрали снег на улице. Это обращение к госорганам с требованием принять соответствующее решение — политическая деятельность. Они написали закон так, что под него я готов биться об заклад, на спор доказать, что любая некоммерческая организация является иностранным агентом», — резюмировал правозащитник.

«Сколько мы не бьемся, все понимают, что это глупость. Кстати, Этот бзик не не просто на пустом месте родился, это позиция прокуратуры и Минюста, это они так считают. Как раньше давали квоту, сколько надо расстрелять, также и с «инагентами». Нужно, чтобы были «иностранные» агенты, а у вас их нет», — добавил член СПЧ Евгений Мысловский.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube