Москва - все новости
9 декабря 2016, 15:05
182

Федотов прокомментировал идею о переименовании «революционных» топонимов

© Фото с сайта duma.gov.ru

Власти должны идти навстречу гражданам, которые настаивают на смене «революционных» названий населенных пунктов, улиц и станций. Об этом заявил журналистам предсетатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. При этом, по его словам, необходимо учитывать уровень информированности населения о происхождении наименований.

«Здесь, на мой взгляд, есть простое решение: если граждане хотят переименовать какую-то улицу — власть должна пойти им навстречу. Если не хотят — не надо. Здесь надо еще иметь в виду: для многих эти названия улиц уже не имеют никакого исторического смысла. Никто и не задумывается, почему эта улица названа именем того или иного человека», — сказал Федотов.

«Например, есть подмосковный поселок Кратово. Я делю его на несколько „микрорайонов“. У нас есть „Аристократово“, есть „Партократово“. Моя часть — „Демократово“. Все очень симпатично, смешно, но никто не задумывается, почему поселок назван Кратово. Оказывается, в конце 1910-х гг. был такой партийный деятель, революционер, по кличке Крат. Ну, и что ж теперь, Кратово переименовывать?» — добавил правозащитник.