Москва - все новости
20 декабря 2016, 14:40
538

Эксперт: Возможности Трампа ограничит Конгресс США

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Возможности избранного президента США Дональда Трампа изменить отношения с Россией будут сильно ограничены Конгрессом. Такую точку зрения в ходе круглого стола в ИА «Росбалт» высказала старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктория Журавлева. По ее словам, сближению двух стран препятствуют серьезные геополитические факторы, «не решаемые одной личностью».

«Есть достаточно жесткие антироссийские настроения в республиканском истеблишменте, которые не изменятся просто с приходом нового человека в Белый дом, которые связаны во многом поколенчески. Нужно ждать смены поколений, существуют остатки или последствия холодной войны. Во многом здесь играет роль фактор ядерного противостояния. Для военного истеблишмента это неприемлемо. Во многом это вопросы СНГ, потому что американский и республиканский истеблишмент не готов признать то, что у России могут быть какие-то особые интересы в этом регионе, а Россия не готова отказаться от этих особых интересов. Это несколько моментов, которые делают конфликт не решаемым одной личностью», — сказала Журавлева.

Она выразила сомнение, что избранный президент США будет готов идти на торг с Конгрессом ради нормализации отношений с Россией. При этом можно ожидать как минимум «эмоционального потепления», отметила эксперт. «Будет опять запущен канал взаимодействия президентов, который у нас один из основных элементов российско-американских отношений. Насколько он будет продуктивным, очень большой вопрос. Очень многое будет зависеть от позиции России в этом диалоге», — резюмировала она.