Какой станет «новая Москва»

Столичные власти уверены, что на присоединенных территориях условия позволяют построить город для комфортной жизни.


Чтобы избежать ошибок «старой Москвы», чиновники проповедуют принцип комплексности. © FreeImages.com Content License

Сафари-парк, скоростной трамвай и свободные офисные центры. О том, что построили в «новой Москве» за год, и чем удивят москвичей уже в следующем году, рассказал глава столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Как признал чиновник, работать ему приходится на благодатной почве. Больше половины территорий «новой Москвы» занимают леса. Здесь много рек, и практически нет крупных городов, кроме Троицка и Щербинки. Природные условия и отсутствие плотной застройки в совокупности позволяют построить на новых территориях город для комфортной жизни. И он уже строится.

Чтобы избежать ошибок «старой Москвы», чиновники проповедуют принцип комплексности: здесь градостроительные документы разрабатываются разом для всей территории, а детсады и рабочие места растут параллельно жилой застройке.

«Генплан, территориальные схемы и проекты планировок мы разрабатываем сразу для всей „новой Москвы“, — заявил Жидкин. — Это нужно для того, чтобы видеть не только коридоры под строительство дорог, но и инженерные, транспортные, социальные связки».

По словам главы ведомства, Генплан находится в стадии согласования, в начале 2017 года чиновники намерены вынести его на утверждение в Мосгордуму. Недавно прошли публичные слушания шесть проектов планировок. В ближайшие три дня планируется обсудить еще три проекта. В следующем году эта работа будет продолжена.

Параллельно с дорожной сетью развивается инженерная инфраструктура. Современные коммуникации проводятся в коллекторах вдоль дорог для того, чтобы проще было их эксплуатировать.

И, конечно, на новых территориях идет большая стройка. С момента присоединения здесь возвели более 10 млн «квадратов» жилой и нежилой недвижимости. За 4,5 года в Троицком и Новомосковском административных округах прописалось около 100 тыс. человек и создано 100 тыс. рабочих мест. С учетом того, что на ПМЖ сюда едет не только молодежь, но семьи с детьми, старики (по словам Жидкина, соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения примерно 50/50), можно констатировать, что рабочих мест создано даже больше, чем работников.

Однако, по словам главы ведомства, львиную долю рабочих мест дают офисные центры, склады, которые строятся или введены в эксплуатацию, но пока не заполнены. Так, офисный центр К2 на Калужском шоссе, который был сдан еще в начале года, сейчас заполнен на 60-70%. По словам чиновника, на это может уйти и год, и больше, ведь речь идет о крупных объектах. «Конечно, проблемы с заполняемостью офисных центров есть, — признал глава ведомства. — Но я не вижу, чтобы владельцы центров грустили по этому поводу».

Например, «Неополис» площадью более 1 тыс. «квадратов», до сих пор держит достаточно высокую для «замкадья» планку в 15 тыс. рублей за «квадрат», и уверен, что полностью заполнится.

Почти четверть рабочих мест приходится на строителей, что логично при таком масштабе стройки. Рабочие места дают и социальные объекты. Так, сегодня в Коммунарке возводится крупнейшая в «новой Москве» больница площадью 100 тыс. «квадратов», выдана градостроительная документация на строительство библиотечного комплекса в 250 тыс. «квадратов», вскоре здесь появится административное здание префектуры.

Однако найти в «новой Москве» врачей и учителей не так просто. «На формирование штата, действительно, уходит какое-то время. Так, к моменту сдачи школы в Новых Ватутинках, которую построил инвестор, на 30-40% штат уже был укомплектован. Еще 3-4 месяца ушло на поиск кадров», — отметил чиновник.

Особенно нелегко, должно быть, приходится школам-гигантам. Одну такую школу на 1650 мест ввели в эксплуатацию в текущем году, другая — на 2100 мест — пока только строится в Летово. Кризис внес свои коррективы в планы по развитию присоединенных территорий. Изменилась стоимость денег, подорожали стройматериалы, упал спрос — ухудшился инвестиционный климат. В первую очередь это сказалось на социальных объектах. Так, по словам Жидкина, в следующем году основной объем социальной инфраструктуры — 6 детсадов и 2 школы — построят за бюджетный счет. Правда, как отметил чиновник, город будет строить соцобъекты в основном в уже сложившихся населенных пунктах, где ранее отмечался дефицит инфраструктуры — Кокошкино, Щапово. Строить за инвесторов детсады и школы в новых микрорайонах столичные власти не намерены.

К 2020 году в «новой Москве» появится двухсоткилометровая сеть дорог. В настоящее время введено 15 км, в разных стадиях строительства — еще 100 км.

Недавно в столичной мэрии решили протянуть через «новую Москву» несколько линий скоростного трамвая. По словам Жидкина, одна из них свяжет Троицк со строящейся станцией метро в Мамырях. Еще одна линия была запланирована по маршруту Солнцево-Бутово-Видное, однако решение о строительстве метро от Саларьево до Коммунарки компенсирует часть этого трамвайного маршрута, и он будет пересмотрен. Кроме того, в районе Коммунарки будет построено трамвайное кольцо, которое обеспечит скоростным транспортом несколько населенных пунктов вдоль Калужского шоссе.

Сейчас, по словам Жидкина, эти проекты находятся в разной стадии разработки. Что касается застройщиков, по мнению чиновника, их участие в создании транспортной инфраструктуры может заключатся уже в том, чтобы разрешить столичным властям безвозмездную трассировку скоростного трамвая по своим территориям. Это сэкономит бюджетные деньги на само строительство линий.

В планах московских властей развитие Курского и Киевского направления железной дороги, строительство транспортно-пересадочных узлов у железнодорожных станций. Этот проект Москва реализует совместно с РЖД.

В следующем году в «новой Москве» откроются сразу два путепровода: в Щербинке и в Крекшино. Еще один строится в Переделкино, другой — в Кокошкино.

Основными объектами отдыха и культуры на новых территориях станут парки. В текущем году город провел аукционы на строительство двух: Парк героев и «Глория-парк» — более 100 га каждый. Всего жителям «новой Москвы» обещают более 85 парков.

Спорт сконцентрируется в крупных МФЦ, где будут появляться катки, фитнес-центры. В Московском, по словам Жидкина, нашли инвесторов для строительства футбольного стадиона, а рядом с Коммунаркой может появится конноспортивный центр.

Также в воздухе витает идея о строительстве в «новой Москве» филиала Московского зоопарка. Ее неоднократно озвучивали глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский, директор зоопарка Светлана Акулова. По словам Жидкина, идея заключается в том, чтобы построить недалеко от поселения Московский сафари-парк. Однако это очень дорогой проект, а источники финансирования в мэрии пока не нашли, добавил глава ведомства.

Анна Семенец


Читайте также В Московском заканчивается строительство двух детских садов