Москва - все новости
26 декабря 2016, 18:36
148

«Мемориал» обжаловал штраф за отказ регистрироваться «иностранным агентом»

© CC0

Международное правозащитное общество «Мемориал» подало апелляцию в Мосгорсуд с требованием отменить постановление Тверского суда, решением которого организации назначили штраф в 300 тыс. рублей за нарушение порядка работы НКО — «иноагента». Об этом заявила исполнительный директор общества Елена Жемкова.

«То, что касается штрафа — да, мы его обжаловали в Мосгорсуде. Сегодня. Это апелляция на решение о штрафе. Мы не согласны с вынесенным решением о штрафе и обращаемся в вышестоящую инстанцию с апелляцией с требованием отменить это решение», — отметила Жемкова, ее слова передает РИА Новости.

«Мы являемся международной организацией, — настаивает Жемкова, — этот закон не касается международных организаций, поэтому применять к нам штраф — это неправильно».

В середине декабря Замоскворецкий суд Москвы подтвердил законность внесения Международной общественной организации «Мемориал» в список некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Таким образом, суд от­клонил иск «Мемориала» к мин­истерству юстиции РФ ­об оспаривании распор­яжения о внесении нек­оммерческой организац­ии в реестр «иноагенто­в», а также обязании устранить допущенные госорганом нарушения.

Тверской суд Москвы 7 декабря оштрафовал организацию за нарушение закона об «иностранных агентах» на 300 тыс. рублей. 4 октября «Мемориал» был включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранных агентов».