Сотрудники ФСБ передали информацию не в те руки

Сергей Михайлов, задержанный по обвинению в госизмене, дал признательные показания.


© CC0

В ходе проведения специальных мероприятий сначала был задержан один из руководящих сотрудников Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией,   Под стражу его отправили в рамках расследования о госизмене (статья 275 УК РФ). «Данное расследование никак не связано с расследование в отношении Михайлова. Там конкретный случай передачи данных, представляющих угрозу для России. Все очень серьезно», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, вскоре на рабочих местах были задержаны Сергей Михайлов и его подчиненный Дмитрий Докучаев. «Их взяли в рамках другого расследования по статье 275-й, это абсолютно разные истории. Дмитрий — молодой сотрудник, являлся доверенным лицом Михайлова. Все знали, что если что-то делает Докучаев, то за этим стоит Михайлов», — отметил источник «Росбалта». Под стражу также отправили хорошего знакомого Михайлова и Докучаева — сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. » Некоторые задержанные, включая Михайлова, после заключения под стражу дали признательные показания. Они не признаются в госизмене, но не отрицают факт передачи определенной информации третьим лицам. По большому счету, вся история и держится на оперативной информации и показаниях», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, история довольно запутанная. «Лаборатория Касперского» вполне официально сотрудничает с одной стороны с ФСБ, с другой — со значительным числом клиентов из-за границы. У Стоянова сложились неформальные отношения как с рядом представителей иностранных клиентов, так и с Докучаевым и Михайловым. Клиентам-знакомым Руслана понадобилась определенная информация, получена она была за вознаграждение у Михайлова и Докучаева. Данные сведения позже были использованы одной из иностранных спецслужб для выдвижения ряда обвинений в адрес России. Я не могу говорить о характере данной информации. Могу только отметить, что она не является секретной в прямом понимании этого слова. То есть, передачи закрытых материалов российских спецслужб западной разведке не было».  

Источник «Росбалта» полагает, что все происходящие сейчас в ЦИБ может иметь более «глубокую» подоплеку. «Летом в подразделение, возглавляемое Михайловым, поступило указание «поработать» с ресурсом «Шалтай-Болтай», который публиковал переписку госслужащих. Непосредственным исполнителем был Докучаев. В рамках этой работы летом в Санкт-Петербурге были проведены обыски. Хотя формально для них нашлись другие причины. Шло определенное противостояние между различными силами в спецслужбах. Победителем вышел ЦИБ, у «Шалтая-Болтая» появились новые кураторы, там все изменилось. Однако победа оказалась временной. Теперь сотрудники ЦИБ, включая «победителя» Михайлова, один за другим отправляются в СИЗО. А жаль. Михайлов действительно отличный специалист, один из лучших в своем деле», — высказал мнение источник «Росбалта».  

Герман Александров


Читайте также Сотрудник ФСБ Докучаев получил шесть лет за госизмену

Полковник ФСБ и экс-сотрудник «Касперского» получили сроки по делу о госизмене