Москва - все новости
30 января 2017, 07:51
540

Московские археологи нашли старинный английский медальон в парке «Зарядье»

Парк «Зарядье» © Пресс-служба Москомархитектуры

Во время археологических работ в южной части парка «Зарядье» московские специалисты нашли английский медальон XVI века. Он выполнен из сплава свинца и олова, а в диаметре составляет около 5 см.

Старинное изделие украшает эмблема — Роза Тюдоров, геральдический символ королевской династии Англии. В период правления Тюдоров, с 1485 по 1603 год, эмблему в виде сдвоенных красной и белой роз (символ примирения двух враждовавших королевских династий — Ланкастеров и Йорков) наносили на монеты, головные уборы, медальоны и даже на игральные фишки.

По краям найденного изделия есть четыре небольших отверстия — вероятнее всего, четыре столетия назад он использовался в качестве нашивки на одежду, отметил генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин.

В ходе археологических исследований специалисты также прочитали выгравированную на медальоне надпись Dieu et mon droit, что в переводе с французского означает «Бог и мое право». Рядом с девизом указана дата — 1590 год. Выгравированная на медальоне фраза уже 700 лет является официальным девизом английской монархии. Она говорит о божественном происхождении права монарха на корону. А на французском девиз написан потому, что этот язык долгое время был популярен у английской аристократии: все общение и вся переписка велись именно на английском языке, отмечает официальный сайт мэра столицы. Артефакт будет передан в Музей Москвы.

«Возможно, эта интересная археологическая находка связана с деятельностью Старого Английского Двора, здание которого располагается на Варварке. Он существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 годы царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы», — сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Археологические работы на территории «Зарядья» ведутся два года. За это время специалисты исследовали около 1800 квадратных метров территории будущего парка.