Москва - все новости
5 февраля 2017, 10:30
4704

Сотрудник ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов отказался от признательных показаний

© CC0

Начальник 2-го управления ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов отказался от первоначальных признательных показаний. Сейчас он свою вину отрицает.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, по версии следствия, Сергей Михайлов и его подчиненный Дмитрий Докучаев, используя служебное положение и свои возможности как сотрудников ЦИБ, получали доступ к различного рода информации, которую впоследствии за вознаграждение передавали Руслану Стоянову (на момент ареста работал в «Лаборатории Касперского») и сотруднику еще одной компании, занимающейся проблемой компьютерной безопасности. Те переправляли сведения, полученные от Михайлова и Докучаева, знакомым за рубежом, которые тесно сотрудничали с иностранными спецслужбами.

«Это не разовая история, такая деятельность велась как минимум семь лет и наносила существенный вред интересам Российской Федерации», — отметил источник агентства. По его словам, Михайлов после задержания полностью признал вину. Но потом от своих показаний отказался. Собеседник «Росбалта» заметил, что «дело Михайлова» официально никак не связано с расследованием в отношении создателей группировки хакеров «Шалтай-Болтай».

«Это два отдельных дела, в материалах по „Шалтаю-Болтаю“ нет абсолютно никаких упоминаний о Михайлове, это расследование гораздо проще, чем его представляют журналисты», — рассказал собеседник агентства. По его словам, пересечение Михайлова и «Шалтая- Болтай» есть только на оперативном уровне.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.