Москва - все новости
14 февраля 2017, 07:30
1130

Турцию просят допросить чеченского киллера

Власти Франции направили в Турцию международно-следственное поручение относительно «авторитета» Валида Лурахмаева.  Он был задержан в Стамбуле с паспортом на чужую фамилию.

Как рассказал «Росбалту»  источник в правоохранительных органах, французские следователи в своем поручении просят турецкую сторону разрешить провести допрос Валида Лурахмаева об обстоятельствах убийства неподалеку от Ниццы бизнесмена Михаила Ланина. За исполнение этого преступления под стражей находятся уроженцы Чечни Руслан Берсанов и Язид Арсалиев. В прошлом году над ними во Франции начались судебные слушания, которые были приостановлены по просьбе защиты обвиняемых. Адвоката попросили допросить Лурахмаева, поскольку он подозревается в организации преступления и передаче денег исполнителям.

По данным правоохранительных органов, Лурахмаев был лидером бригады киллеров, работавших на  группировку «решальщиков», выдававших себя за сотрудников администрации президента РФ и предлагавших бизнесменам должности за вознаграждение в миллионы долларов. Потом некоторых жертв убивали. Одной из таких жертв являлся бизнесмен Михаил Ланин.

Валид Лурахмаев с паспортом на фамилию Смирнов был задержан в Стамбуле в апреле 2016 года по обвинению в убийстве Абдулвахида  Эдильгериева — родственника одного из идеологов ваххабитов в Чечне - Мовлади Удугова, который работал системным администратором сайта боевиков «Кавказ-Центр» (Никулинским судом Москвы материалы сайта признаны экстремистскими).

Подробности  читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.