Москва - все новости
1 марта 2017, 10:00
1383

Сотрудник ЦИБ ФСБ Докучаев входил в следственную группу по делу «Шалтая-Болтая»

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Дмитрий Докучаев, который находится под стражей по обвинению в госизмене, принимал участие в расследовании в отношении проекта «Шалтай-Болтай» и присутствовал при допросах его создателя Владимира Аникеева (Льюис).

Как сообщил  «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в оперативно-следственную группу по делу «Шалтая-Болтая» входил сотрудник ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев. Он участвовал в допросе Аникеева, опрашивал последнего и был задействован в мероприятиях по данному делу.

Пятого декабря 2016 года были задержаны участники команды проекта «Шалтай-Болтай» Тепляков и Филинов, тогда же стало понятно, что еще один участник проекта — Александр Глазастиков — в страну никогда не приедет. Похоже, его кто-то предупредил об опасности.

Вскоре после этого под стражу взяли Докучаева и его руководителя, начальника 2-го управления ЦИБ ФСБ РФ Сергея Михайлова. Формально расследование в отношении контрразведчиков никак не связано с «делом Шалтай Болтай». Они вместе с сотрудником «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым и бывшим совладельцем одной из платежных систем Григорием Фомченковым обвиняются в госизмене.

Подробнее можно прочитать здесь.