Москва - все новости
6 марта 2017, 10:28
1888

СМИ узнали обстоятельства тяжелого ранения генерала Милюхина после атаки боевиков в Сирии

© Фото с сайта www.mil.ru

В Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко «Коммерсанту» официально подтвердили, что в 56-м реанимационном отделении находится начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин, которого доставили из Сирии с тяжелыми ранениями.   

Первая информация о ранении российского офицера в Сирии появилась накануне 23 февраля: тогда несколько военных источников указали, что генерал находится в тяжелом состоянии и за его жизнь борются военные медики на авиабазе Хмеймим (провинция Латакия). В пятницу российские СМИ сообщили, что в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве находится начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин, получивший ранение в Сирии. Официально в Минобороны РФ вчера эту информацию комментировать не стали, но в приемной госпиталя подтвердили, что такой пациент действительно находится в 56-м реанимационном отделении и «врачи следят за его состоянием».

По словам источников, близких к военному ведомству, инцидент, в ходе которого пострадал Петр Милюхин, случился 16 февраля в провинции Хомс. Он почти два месяца находился в Сирии в подчинении командующего группировкой российских войск генерал-полковника Андрея Картаполова. В тот день генерал Милюхин вместе с пятью российскими военнослужащими ехал из района аэродрома Тияс в сторону города Хомс в бронемашине «Тигр» в составе автоколонны. Однако в 4 км от Тияса «Тигр» был подорван при помощи мощного радиоуправляемого фугаса, заложенного боевиками близ дороги, а по самой колонне был открыт огонь. Четверо из шести человек, находившихся в бронемашине, погибли, их имена в Минобороны РФ не раскрывают, однако, сообщает издание, известно, что смертельные ранения получили старший сержант Вадим Магамуров и морской пехотинец Павел Козаченко. Они были похоронены 19 февраля в Екатеринбурге и Пензе соответственно. Генералу Милюхину оторвало обе ноги, один из осколков выбил глаз.

По сведениям собеседников издания, военные медики фактически в полевых условиях остановили кровотечение и стабилизировали его состояние для последующей транспортировки в московский госпиталь имени Бурденко. Сейчас, по уверениям медиков, «прямая угроза его жизни отсутствует».

Генерал Милюхин стал самым высокопоставленным офицером, получившим ранение в ходе сирийской кампании. Всего, напомним, Минобороны РФ официально признало гибель 27 военнослужащих.