«Шалтай-Болтай» просит о сотрудничестве с ФСБ

Благодаря признательным показаниям и сделкам со следствием Льюис и Мартовский Заяц могут рассчитывать на мягкие приговоры.


© Кадр из фильма

Двое обвиняемых по делу «Шалтая-Болтая» — Владимир Аникеев (Льюис) и Константин Тепляков (Мартовский Заяц) — подготовили ходатайства о заключении досудебных соглашений. Расследование в отношении них будет завершено уже в апреле. Однако ФСБ будет продолжать поиски других участников хакерского проекта.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, ФСБ завершила большинство следственных действий, связанных с Тепляковым и Аникеевым. Осталось только дождаться результатов судебно-психиатрической экспертизы двух обвиняемых. После этого Теплякову и Аникееву будут предъявлены обвинения в окончательной редакции. Пока им инкриминируют один эпизод преступной деятельности — «взлом» электронной почты бывшего топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова.

На последнем слушании о продлении Льюису срока содержания под стражей следователь заявил, что рассматриваются и другие эпизоды хищений чужих переписок. По данным «Росбалта», в последних материалах ФСБ упоминались взломы «ящиков» пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой и сотрудника администрации президента Тимура Прокопенко. Но, похоже, что в суд дело уйдет только с одним эпизодом, касающимся Кислякова. Проблема в том, что заявлений от Тимаковой и Прокопенко нет, а без этого они не могут быть признаны потерпевшими. Тем более, что и сам Аникеев в любой момент может сказать, что это была не настоящая переписка чиновников, а фейковая, которую он создал сам вместе с друзьями. Кстати, последний вариант, возможно, устроит все стороны.  

По словам собеседника «Росбалта», Аникеев и Тепляков уже подготовили ходатайства о заключении досудебных соглашений, которые будут поданы в ближайшее время. Предполагается, что сделки со следствием обвиняемые заключат уже в марте. До конца этого месяца в отношении них будут выделены материалы из общего расследования «Шалтая-Болтая», после чего Льюис и Мартовский Заяц получат возможность начать ознакомление с томами дела. Благодаря признательным показаниям и сделкам со следствием Аникеев и Тепляков могут рассчитывать на мягкие приговоры. Сами они рассчитывают на условное наказание, но, вполне вероятно, что это будут небольшие реальные сроки — год- полтора лишения свободы.

В производстве ФСБ останется общее дело «Шалтая-Болтая». Также из него планируют выделить материалы в отношении организаторов так называемой «Биржи информации» — ресурса, на котором содержимое чужих ящиков выставлялось на продажу за биткоины. ФСБ полагает, что «Биржа информации» торговала не только переписками, добытыми участниками «Шалтая-Болтая», но и содержимым почт, полученным от других лиц. Пока в материалах дела фигурирует только одна персона, которая, по версии контрразведчиков, имела отношение к «Биржи информации» — это Александр Глазастиков. Остальные значатся как неустановленные лица.

Напомним,  по версии следствия, в феврале 2016 года Аникеев вместе с соучастниками, используя вредоносные программы, получили неправомерный доступ к почтовому ящику банкира, скачали личную и служебную переписку, а потом разместили ее в сети Интернет. Украденные у Кислякова массивы информации были обнаружены на одном из носителей, изъятых у Аникеева после задержания осенью 2016 года. Сам Льюис и Тепляков дали признательные показания во взломе почты Кислякова. 

Аникеев сейчас содержится в СИЗО «Лефортово» и его сильно поддерживает гражданская супруга, гражданка Украины Виталина Зерний. Девушка неоднократно приезжала в Москву и передавала передачи для Льюиса. На слушаниях о продлении срока содержания Аникеев передал Виталине поздравления с днем рождения.   

Герман Александров