Posted 13 марта 2017,, 17:11

Published 13 марта 2017,, 17:11

Modified 30 марта, 23:58

Updated 30 марта, 23:58

«Реально площадь квартир увеличится на 20 процентов»

13 марта 2017, 17:11
Столичные власти обещают защитить права жильцов сносимых пятиэтажек и переселять их в тот же район или по соседству.

Особые правила реновации жилищного фонда в столице депутаты Госдумы рассчитывают принять еще до конца весенней сессии. Столичные парламентарии считают, что это поможет городу бороться с «шантажистами», которые не дают сносить практически полностью расселенные пятиэтажки.

В стенах Мосгордумы прошло обсуждение законопроекта, который позволит ускорить реализацию программы сноса пятиэтажек так называемых «несносимых» серий. Документ внесен в Госдуму в минувшую пятницу, 10 марта. Участие в дискуссии приняли депутаты столичного и федерального парламентов.

Как рассказал один из авторов документа, депутат Госдумы от Москвы Николай Гончар, законопроект внесли 12 депутатов нижней палаты парламента и один член Совета Федерации. Документ занимает 33 страницы, в нем 8 статей. По словам Гончара, он предусматривает изменения в закон «О статусе Москвы», а также закон «О введении в действие земельного Кодекса» и сам Земельный кодекс, закон «О введении в действие Жилищного Кодекса», закон «О введении в действие Градостроительного Кодекса», закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», большие изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости».

Парламентарий напомнил, что программа сноса ветхих пятиэтажек реализуется в Москве с 1999 года. За 15 лет в городе было снесено 1600 домов, переселено более 160 тыс. семей — это 96 процентов от запланированного. Теперь под новую программу реновации попадает уже 7934 домов. Если ее выполнять теми же темпами, что и раньше, то потребуется около 50 лет. В таком случае примерно через 15 лет, по словам Гончара, городским властям придется ставить вопрос о переводе в статус аварийного около 22-25 млн квадратных метров жилья.

«На сегодняшний день, если действовать по существующей схеме, только для подготовки территории требуется пройти семь процедур, потратив на это 375 дней. Для проектирования это уже 18 процедур и 376 дней. Для подготовки и строительства объекта — 506 дней и 20 процедур. А есть еще сдача объекта в эксплуатацию, учет, регистрация прав, заселение. В целом, чтобы построить объект капитального строительства, без учета этапа подготовки территории, нужно 1206 дней, то есть три года и три месяца. Это сроки, которые по объективным причинам неприемлемы для города», — подчеркнул один из авторов документа. По его словам, именно по этой причине и был подготовлен законопроект, который позволят правительству Москвы решать эти вопросы значительно быстрее.

«В 1988 году, будучи председателем Бауманского исполкома Москвы, мне приходилось отселять дом на Фурманном переулке. Тогда 90 процентов жителей мы отселили в течение трех месяцев. Последние две женщины отселялись в течение года, — рассказал Гончар. — Нужно дать возможность городским властям, опираясь, в том числе, на тот законопроект, о котором мы сейчас говорим, принимать соответствующие решения».

Он обратил внимание, что законопроект идет вразрез с отраслевыми нормативными актами, в которых установлены сроки тех или иных процедур. «Нам придется эти сроки нарушать, но в хорошем смысле слова. Нужно двигаться вперед, сокращать административные процедуры», — заметил парламентарий. Он также добавил, что параллельно рассмотрению этого документа в Госдуме столичные законодатели будут готовить поправки в московское законодательство.

Как сообщила одна из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы Ирина Белых, законопроект позволит сократить сроки строительства с 3,3 до 2 лет. Парламентарий отметила, что инициатива исходит от самих горожан. «Чтобы вообще попасть в программу реновации, должно быть желание москвичей», — подчеркнула она.

Как заявил депутат Госдумы Николай Гончар, первое рассмотрение законопроекта на Совете Госдумы состоится уже в марте. «Мы сделаем все для того, чтобы принять законопроект в третьем (окончательном) чтении в эту сессию», — подчеркнул он. По словам депутата, алгоритм действий определен парламентским регламентом: рассмотрение на Совете Госдумы, затем в профильном комитете (по строительству, транспорту и связи), после подготовка и первое чтение, а дальше — это будет самый длительный и самый сложный процесс — поправки к законопроекту.

По его словам, для реализации программы будет создан фонд. «За основу предлагается взять нормативные документы, определяющие деятельность АИЖК и Фонда капремонта. Что касается финансирования, это будут деньги как городские, так и, возможно, деньги инвесторов, потому что когда речь пойдет о реновации квартала, его жителей уже переселят. Как вы понимаете, этажность этих домов возрастет, там появится жилье, которое будет реализовываться этим фондом как коммерческое», — сказал депутат.

По его словам, уже есть оценка стоимости программы — 3,6 трлн рублей. Однако, по мнению депутата, сумма будет больше. «У нас заложен коэффициент 1,4. Это означает, что если мы будем отселять 25,1 млн кв. м. жилья, нам потребуется (с учетом коэффициента) 36 млн кв. м. Думаю, в реальности коэффициент будет даже выше — порядка 40 млн кв. м. Как следствие, сумму 3,6 трлн придется увеличивать», — пояснил депутат. Но это будет совсем другое жилье, добавил он.

«Важно понимать, что это будет поквартальная реновация. На территории квартала есть не только дома, построенные в 1965—1967 годах. Есть и дома, построенные в конце 1980-х. Это уже 16-этажные дома. Не случайно было сказано о необходимости проведения опроса. Очень важно прописать процедуру так, чтобы были очевидны юридические последствия этого опроса», — подчеркнул Гончар.

«Важно, что законопроект закрепляет жилищные права граждан», — заметил в свою очередь депутат Мосгордумы Степан Орлов. Так, документ предусматривает переселение только в район проживания: «тот район, в котором находится сносимый дом, либо те районы, с которыми он граничит».

«Москвичам будет предоставляться жилье, в котором и жилая, и общая площадь будут не меньше той, которую они сейчас занимают. И количество комнат не уменьшится. Это означает, на практике, что реально площадь квартир увеличится на 20 процентов — не меньше. Потому что мы будем строить по новым стандартам, новым технологиям, то есть и кухни, и санузлы будут больше», — заметил депутат. Появятся лифты, мусоропроводы, вырастут холлы — то есть увеличится в размерах и общедомовое имущество.

«По оценке наших специалистов, стоимость таких квартир возрастет на 20-30%, — подчеркнул Орлов. — Мы создадим новое качество жизни для тех москвичей, которые многие десятилетия живут в таком жилье, которое строилось фактически временно: по оценкам разных экспертов, на 30-50 лет».

Тем временем, в соцсетях стали появляться сообщества граждан, которые выступают против программы. С чем связано нежелание москвичей улучшать свои жилищные условия, объяснил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Социальные сети — виртуальная реальность. Я вам предлагаю ходить по реальной земле, и по конкретным проблемным пятиэтажкам. За последние три недели в Мосгордуму поступило более 90 обращений от граждан, от групп граждан, проживающих в таких домах, которые наоборот ставят вопросы о том, как попасть в программу переселения, будет ли включен их дом. Я бы отделял виртуальную реальность от той реальности, в которой мы с вами живем».

Кроме того, что в одном квартале могут быть пятиэтажки разных годов постройки, речь, по словам Шапошникова, может идти и о разных формах собственности. «Есть квартиры, которые принадлежат городу, квартиры, которые приватизированы и принадлежат собственникам — физическим или юридическим лицам. Каждый квартал и каждый дом, где есть какие-то вопросы, будет рассматриваться индивидуально. Я дождался бы принятия самой программы, дождался бы принятия этапов программы, и каждую проблему, которая будет возникать, разбирал бы в отдельности», — заметил он.

По словам председателя Мосгордумы, все вопросы, которые будут возникать в процессе реализации программы, будет курировать созданный в городе штаб, который возглавил мэр Москвы Сергей Собянин.

Анна Семенец