Москва - все новости
14 марта 2017, 15:49
456

РАНХиГС: Россияне не ожидают улучшений в экономике и предпочитают тратить отложенные деньги, чем копить

© FreeImages.com Content License

Минувший 2016 год существенно изменил сберегательные стратегии населения, свидетельствуют результаты исследования «Сберегательные стратегии населения: негативные экономические ожидания и отказ от накоплений», проведенного Центром социологических исследований РАНХиГС в рамках проекта «Евробарометр».

Исследователи отметили, что в 2016 году произошло существенное падение объема сбережений населения: число людей, которые имеют сбережения, сократилось на треть.  «В 2015 году 55% опрошенных говорили о том, что у них есть сбережения. В 2016 году о наличии сбережений сказали только 40% опрошенных (чаще всего речь шла о сумме в размере нескольких месячных доходов)», — говорится в сообщении пресс-службы РАНХиГС. 

Изменились и стратегии хранения сбережений: сократилось число людей, имеющих срочный вклад в банке, а также количество людей, которые приобретают ценные бумаги. На данный момент те, кто имеет сбережения, предпочитают хранить их в наиболее ликвидной форме: наличными или на карточке.  Снижение объема сбережений аналитики объясняют изменением экономических ожиданий. Так, в 2015 году, несмотря на негативную оценку текущего положения в экономике, большинство россиян (64%) говорили о том, что экономика испытывает временные трудности, и что в дальнейшем ситуация улучшится. За год число людей, которые считают трудности в экономике временными, упало почти на 30%. Количество тех, кто считает, что экономика России находится в критической ситуации или на этапе начала затяжного кризиса, наоборот, выросло по сравнению с прошлым годом. 

Исследователи выяснили, что в 2015 году те, у кого есть сбережения, отказывались от запланированных покупок, сохраняя средства. В 2016 году ситуация кардинально изменилась: теперь люди, имеющие сбережения, делают это намного реже. «Они отказываются от покупок в 1,2 раза реже, чем те, кто не имеет сбережений», — говорится в сообщении.  «Таким образом, снижение объема сбережений не было вынужденной реакцией на ухудшение благосостояния. Вероятнее всего, оно объясняется сменой экономических ожиданий и вследствие этого изменением стратегий финансового поведения. Люди чаще готовы тратить отложенные деньги, чем копить их, поскольку не ожидают улучшения экономической ситуации в будущем. В связи с этим они реже планируют собственное экономическое будущее и предпочитают тратить имеющиеся средства сейчас», — считают исследователи.

Проект «Евробарометр в России» регулярно проводится Центром социологических исследований РАНХиГС с 2012 года. Ежегодно проводится две волны исследования. Выборка  составляет 6000 человек. В исследование входят 10 регионов, в каждом из которых опрашивается по 600 человек. Выборка исследования репрезентативна на трех уровнях: на уровне РФ в целом, на уровне региона и на уровне типа населенного пункта.  

Лучшее за неделю