Москва - все новости
17 марта 2017, 20:50
351

Защита корреспондента «Новой газеты» обжалует действия правоохранительных органов

© СС0

Защита обжалует действия правоохранительных органов по делу корреспондента «Новой газеты» Худоберда Нурматова (псевдоним Али Феруз), на которого составлен административный протокол о нарушении правил въезда в РФ. Об этом «Интерфаксу» рассказала адвокат журналиста Мария Куракина.

«Мы считает, что протокол, составленный против него, незаконный и будем делать все, чтобы его обжаловать», — сказала Куракина, добавив, что сейчас Нурматов находится в больнице.

«У него высокая температура, она держится. Его физическое состояние сейчас болезненное, оно не позволяет давать какие-либо объяснения», — сказала Куракина.

Она подчеркнула, что адвокаты предпринимают все действия для его защиты журналиста.

Ранее она уточнила, что в отношении Нурматова составлен протокол по части 3 статьи 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ), но в суд материалы пока не направлены. При этом адвокат подчеркнула, что никакого запроса со стороны Узбекистана о выдаче Нурматова в настоящее время не имеется.

Ранее главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил, что внештатный корреспондент «Новой газеты» был задержан в Москве. По его словам, «это было сделано по требованию узбекской стороны, откуда Нурматов уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы».