Москва - все новости
22 марта 2017, 08:10
74

Серия уличных выставок воссоздаст облик Москвы XVII – XX веков

© Фото с сайта kremlin.ru

Весной в столице пройдет пять уличных выставок, посвященных истории Москвы. Об этом сообщается на сайте мэра столицы.

В центре города, на площадках фестивалей «Пасхальный дар» и «Московская весна» установят более 90 двухметровых лайтбоксов в виде фасадов исторических зданий. В «окнах» разместят стенды с интересными фактами из жизни города в XVII — начале XX века. Экспозиции откроются 12 апреля. 

На макетах частично воссоздадут фасады гостиницы «Метрополь», Московского художественного театра, Московского университета на Моховой, ГУМа, Исторического музея и других. 

Лайтбоксы с фасадами будут расставлены в виде лабиринтов. Бродя между ними и заглядывая в «окна», москвичи смогут рассмотреть фотографии столичных улиц XIX века, гравюры, фрагменты картин и литографий, а также прочитать интересные факты из истории Москвы и жизни горожан в прошлых веках. Так, они узнают, как выглядели зачетки студентов Московского университета в XIX веке, а также смогут записать рецепт любимого лимонного пирога Льва Толстого.

Центральным местом проведения выставки станет переход между площадью Революции и Манежной площадью, напротив Музея Отечественной войны 1812 года. Здесь появится экспозиция «Московские исторические кварталы». В этом месте установят около 40 лайтбоксов-фасадов. Москвичи узнают, как проходило венчание на царство первого представителя Дома Романовых — царя Михаила Федоровича и почему Москва никогда не утрачивала свой статус Первопрестольной. Посетители также узнают, какие праздники и уличные фестивали проходили в предыдущие века, как горожане готовились к Пасхе и какие дома в дар городу передали известные московские меценаты. 

Впервые в массовом порядке представлены фотографии Москвы XIX века, которые сохранились в фонде Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

В Камергерском переулке пройдет выставка «Театральная история Москвы». 13 светящихся «фасадов» будут посвящены истории Большого и Малого театров, первым столичным антрепризам, театральным уличным праздникам. Стенды расскажут и об известных актерах Малого театра — Марии Ермоловой, Михаиле Щепкине, а также о великих драматургах, чьи пьесы ставили на сцене, — об Александре Сухово-Кобылине и Александре Островском. Здесь же покажут уникальные эскизы декораций и костюмов к спектаклю «Мария Стюарт» (премьера состоялась в Малом театре в XIX веке).

Предполагается, что уличные выставки в столице продлятся до конца апреля — начала мая.