Москва - все новости
24 марта 2017, 11:25
190

Защита фигурантов «дела Немцова» считает, что в суде нарушается принципа состязательности сторон

© Фото Дениса Гольдмана

В судебном процессе по делу об убийстве Бориса Немцова нарушается принцип состязательности сторон. Такое мнение в ходе пресс-конференции в ИА «Росбалт» высказал адвокат предполагаемого убийцы политика Заура Дадаева Марк Каверзин. По его мнению, председательствующий судья ограничивает сторону защиты в праве на представление доказательств присяжным.

«На начальном этапе представления доказательств стороной обвинения я пытался несколько раз заострить внимание присяжных на тех обстоятельствах, которые касаются расследования уголовного дела. На что судом было заявлено: „Когда вы будете представлять доказательства, вы сможете это сделать“. Мы согласились с такой формой ведения процесса и полагали, что судом будет представлена возможность нам выступить. Когда нам была представлена возможность выступить, мы попытались вернуться к тем доказательствам, которые представляло гособвинение. Но стороне защиты это было запрещено делать категорически», — сказал Каверзин.

В качестве примера он привел попытки стороны защиты продемонстрировать присяжным материалы дела. Как утверждает адвокат, в частности, суд запретил защите показывать присяжным приобщенные к делу фотографии с изображением камер видеонаблюдения, которые были использованы в ходе расследования. «Если суд в ходе своего выступления говорит: „Да нам известно, зачем вы собираетесь показать это передвижение автомобиля, нам понятно“. Что за выражения со стороны суда? Я полагаю, данные обстоятельства являются недопустимыми, и суд не может высказывать свою позицию, фактически говоря, что он знает позицию присяжных», — добавил адвокат Заура Дадаева.

По его словам, «защита старается корректно предоставлять доказательства, не мешать стороне гособвинения. Что не делает сторона гособвинения». «Суд достаточно квалифицирован достаточно опытен, и такое поведение суда мне непонятно. Если судья считает, что доказательство недопустимо, он должен запретить представление этого доказательства, а не давать ему оценку», — полагает Марк Каверзин.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По делу об убийстве были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов, обвиняемые в причастности к совершению преступления.

По теме
Лучшее за неделю