Москва - все новости
28 марта 2017, 12:29
2274

Верховный суд РФ разрешил возить детей в машинах без автокресел

© СС0 Public Domain

Верховный суд (ВС) России разрешил родителям перевозить детей до 12 лет без автокресел, но с помощью других специальных удерживающих устройств и пристегнутых ремней безопасности, передает РАПСИ.

Такое решение принял судья Владимир Меркулов по иску водителя из Екатеринбурга, которого в мае 2010 года оштрафовали на 3 тыс. рублей за перевозку ребенка без автокресла. Мужчина перевозил своего ребенка с помощью универсального детского удерживающего устройства в сочетании с ремнем безопасности. В ВС ему удалось доказать, что он имеет на это право, и добиться отмены штрафа. Однако в ГАИ, Верх-Исетском суде Екатеринбурга и Свердловском областном суде его позицию не поддержали.

Судья Меркулов согласился, что детское удерживающее устройство соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», а, следовательно, может использоваться для перевозки детей. В связи с отсутствием состава правонарушения административное дело в отношении водителя прекращено.