Москва - все новости
30 марта 2017, 16:24
480

СМИ: Завод «Машиноаппарат» превратили в «отверточный цех» и готовят к продаже

© mashap.maverick.ru

Непростая ситуация сложилась на некогда успешном ОАО «Машиноаппарат». Как сообщает агентство «Национальные интересы», завод, «специализирующийся на разработках в области военных и космических технологий, превратился за последние десятилетия в «отверточный» цех по выпуску устаревших электродвигателей, а также – в большую площадь для аренды в самом сердце столицы».

По версии издания, эти перемены связаны с новым директором, пришедшим на «мощное предприятие с огромным научно-техническим потенциалом и сильным конструкторским бюро» после его приватизации. «Отвечавший ранее за вспомогательный персонал, Валерий Корунов встал у руля высокотехнологического предприятия и начал кампанию по перестройке», - сообщает агентство. По версии ресурса, «за короткий промежуток времени были уволены ведущие конструкторы и инженеры», «на место уволенного главного конструктора был назначен зять Валерия Корунова», «рабочий персонал увольнялся под различными предлогами, часто -  с помощью запугиваний». Кроме того, «при увольнении удерживались заработная плата и трудовая книжка, получить которые можно было лишь в том случае, если передать имеющиеся акции Корунову», «с течением времени количество акционеров сократилось с 220 до 26 человек».

Как отмечают «Национальные интересы», «на заводе упразднены конструкторское бюро и медпункт, а освобождающиеся здания руководитель сдал в аренду, превратив некогда славный завод в офисные и складские помещения. На данный момент на заводе трудится лишь 30 рабочих при сотне сотрудников администрации».

За это время «предприятие так и не приобрело ни одного станка», а «оборудование, некоторые образцы которого уже являются музейными экспонатами, не отвечает новым стандартам».

Между тем «на работу генерального директора возят два водителя, работающие посменно», а «все поездки и услуги водителей проведены через официальную бухгалтерию», как и «затраты на ремонт собственной дачи».

По версии агентства, передал «основной пакет акций (более 56%) жене и дочери, оставив в собственном владении лишь 0,2% акций завода».

Как сообщает ИА «Национальные интересы», «ОАО “Машиноаппарат” до сих пор существует и производит продукцию благодаря голому энтузиазму оставшихся рядовых сотрудников, которые еще не потеряли веру в спасение завода». Между тем в Интернете уже появилось объявление о продаже завода – «в качестве контактных для заинтересованных лиц указаны номера телефона приемной Корунова и его личного мобильного».