Москва - все новости
30 марта 2017, 17:55
5659

Актриса Елена Коренева рассказала, что побудило ее выступить со сцены «Ники» в защиту политзаключенных

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Актриса Елена Коренева, которая выступила со сцены «Ники» в защиту политзаключенных, рассказала в интервью телеканалу «Дождь» о причинах, толкнувших ее на эту политическую речь. Актриса, в частности, призвала обратить внимание на судьбу Олега Сенцова.

«Дело в том, что я лично, когда я посмотрела программку, и знала, что Александр Сокуров будет, что он получит приз „За честь и достоинство“, что будут чествовать Юрия Арабова, персональный приз получит Паша Бардин, который снял сериал „Салам Масква“, который я еще не видела, который пять лет лежал на полке и его не показывали, это довольно острая тема, я уже поняла, также чествовали Александра Наумовича Митту, я поняла, что будет говорить Сокуров, о злободневном, актуальном, важном, о гражданском обществе и его проблемах, — рассказала Коренева. — Тем более, что эта „Ника“ происходила 28 марта, после событий 26 марта, с выходом в разных городах на антикоррупционное шествие или митинг очень большой массы людей, в частности, в Москве и в Санкт-Петербурге. И то, какое количество людей попали в автозаки, как с ними обращался ОМОН, просто выхватывая из толпы, что, собственно, типично, это происходит на всех больших, на многих шествиях и митингах. Просто мирно стоящие или идущие люди, в определенный момент врезается отряд ОМОНа, рассекает толпу и выхватывает абсолютно произвольно людей, тащит кого-то по земле, пожилых людей, не обращая внимания на возраст. То есть это закономерно было, я думаю, это подогрело вот это настроение со стороны определенных выступающих».

По словам Кореневой, когда она вышла на сцену и надо было что-то сказать, то «начала говорить о том, что я в конце концов сыграла мать оппозиционера».

«Я действительно играла мать оппозиционера, ее звали Муму, то есть я как бы говорила от образа. Я подумала о том, что я могу это сказать, а больше меня волновало то, что я чувствовала, что от нас ждут…  какого-то большего откровения, — призналась актриса. — Речь не о том, оппозиция ты, не оппозиция, назови себя никак, просто человек, ни к чему не призывай, но просто формулируй то, на что невозможно закрывать глаза, потому что, как сказал Александр Николаевич Сокуров, что давайте добьемся закона, запрещающего сажать в автозаки женщин и детей, которые вышли на площадь, на митинги и марши, право на которые имеют все наши граждане по закону. На мирные, они всегда мирные, все, что не мирное, то провокация. Но дело не только в детях и женщинах, а вообще в каждом человеке… Вид человека, которого волокут по земле в автозак, и вид того, как расправляются дубинками над людьми, которые что-то выкрикивают, если даже, это не может не волновать просто человека, у которого на месте сердце, душа, глаза и уши. И об этом обязаны говорить мы… А потом, если говорить обо мне, необязательно иметь в роду какую-то историю, но я людям, которых арестовывают, а особенно политзаключенным, по навету, по дезинформации намеренной и так далее, сопереживаю особенно, потому что у меня были репрессированы бабушка с дедушкой в тридцатых годах. Потом реабилитированы, но дедушка был расстрелян к тому моменту. И я чувствую это, свою причастность, я не могу их предать».

Церемония награждения российской кинематографической премии «Ника 2017» прошла 28 марта в Государственном академическом театре имени Моссовета. Церемония «Ники» получилась несколько скандальной: практически каждый лауреат сказал со сцены речь, пронизанную разной степенью несогласия с действиями российского правительства.

«Так как я играла мать оппозиционера, я хочу сказать два слова, — сказала Елена Коренева. — Я говорю это для себя, вы все знаете, что я хочу сказать. У нас список политзаключенных насчитывает где-то в районе ста человек. Он, возможно, будет пополняться, я назову три имени: Олег Сенцов, наш коллега, украинский режиссер, который получил паспорт российского гражданина против своего желания и был здесь осужден на двадцать лет и отбывает срок в Якутии. Сергей Мохнаткин, пожилой человек, с переломом спины, который впервые вышел на площадь 31 числа какого-то месяца, он защитил женщину от побоев полицейского и так он попал в автозак. Это было начало его долгого, тюремного, к сожалению, пути. Третий человек — это брат Алексея Навального, Олег Навальный, который сидит в одиночке, по повторному УДО не получил свободу из-за одиннадцати не погашенных нарушений. Одно из них — типичное, он снял верхнюю куртку или кофту, занимаясь зарядкой в камере. Я повторяю, что я говорю это больше для себя. И мы не можем им помочь, но мы должны знать, как это происходит».

Ранее, напомним, режиссер Александр Сокуров, получивший премию имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство», также выступил с речью, после которой зал устроил овацию, многие присутствующие встали.

26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе не согласованные с властями. В Москве, по разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 10 до 50 тыс. человек. На митинге, по официальным данным полиции, были задержаны около 500 человек.

По теме