Новая Москва не отстанет от «старой»

Жители аварийных пятиэтажек начнут получать современное жилье уже в этом году, а полномасштабная программа реновации развернется в Троицком и Новомосковском округах на год позже.


© CC0

Переселение жителей устаревших пятиэтажек в Новой Москве начнется уже в текущем году. Об этом заявил журналистам глава столичного департамента по развитию новых территорий Владимир Жидкин. Однако, по его словам, пока речь идет лишь об аварийных зданиях. Начало полноценного переселения жителей пятиэтажек Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) начнется в 2018 году.

Всего масштабная градостроительная программа столицы может захватить около 250 жилых домов на территории Новой Москвы.

«Это и пятиэтажки-хрущевки, о которых говорят все, в этом же перечне есть и кирпичные пятиэтажные дома, построенные в 1950-1960-е годы, и одно-двухэтажные бараки, которые были построены различными советскими ведомствами»,— отметил Жидкин. Последние, в частности,  есть в поселке Знамя Октября, поселении Рязаново и Марушкинское. Перечень планируемых к сносу домов пока только формируется и ближайшее время будет представлен на совещании у мэра Москвы Сергея Собянина.

«По каждому округу у нас проходят заседания штабов. Пока решение не принято, но если говорить, что в этом перечне есть и аварийные дома, то отселение первых домов по программе реновации начнется в текущем году. Первые дома в ТиНАО будут расселяться в 2017 году, а именно – аварийные, которые находятся в Щербинке, – сказал Владимир Жидкин. – Программа реновации предполагает жилой дом, построенный рядом с местом сноса. Тут уже надо говорить о 2018 годе». При этом, он отметил, что стартовые площадки для строительства новых жилых домов по программе реновации есть около города Троицка, в городе Щербинка, а также в поселке Мосрентген.

Чиновник гарантировал жителям сносимых пятиэтажек, что вопрос их переселения будет непременно согласован. «Всегда можно подобрать тот или иной объект, который больше подходит для переселенцев. Ни одного решения без согласования с жителями не будет принято», – заверил он.

Также глава департамента сообщил, что 15 марта был одобрен Мосгордумой генеральный план развития новых территорий на ближайшие 20 лет. Кроме того, столичное правительство утвердило правила землепользования и застройки территорий (ПЗЗ) -  документ, который отображает реализацию более краткосрочных планов. По словам Владимира Жидкина, проектировщики стремились сделать упор на создание в округе рабочих мест и только потом развивать жилищное строительство. Об этом свидетельствует соотношение числа объектов первого и второго типа: два к одному.

«Чтобы каждый инвестор понимал, что он должен параллельно строить и объекты с рабочими местами, и коммерческую недвижимость, и жилые объекты. А не так, чтобы сначала построили жилые дома, а потом, если получится, создали рабочие места», – пояснил Жидкин.

По его словам, создание сбалансированной структуры занятости в округе сейчас – приоритетное направления для работы властей. «Чтобы максимальное количество жителей могли найти себе работу, не выезжая за пределы округа. Чем больше граждан смогут найти себе работу в Новой Москве, тем ниже будет нагрузка на транспортную сеть», – добавил он. По расчетам генплана, половина жителей Новой Москвы смогут работать недалеко от дома.

Пока на новых территориях создано около 100 тысяч рабочих мест преимущественно – в сфере потребительского рынка. Однако такой ситуация будет лишь первое время, отметил глава департамента. «Понятно, что торговля всегда была драйвером развития, но постепенно будут увеличиваться другие сектора – перерабатывающая промышленность, производство, банковский сектор, финансовый сектор, офисные здания», – сказал он.

Наиболее обеспеченными в плане рабочих мест территориями остаются места, соседствующие со «старой» Москвой. Поэтому чиновники рассчитывают в ближайшее время открыть крупные объекты в центре округа и возле строящейся ЦКАД. Там уже существуют примеры территорий, где всего 10% объектов составляют жилые дома, остальные 90% – места приложения труда. «Тем самым мы хотим дать рост и толчок, чтобы в районе ЦКАД появлялись технопарки и объекты коммерческой недвижимости», – пояснил Владимир Жидкин.

В планах до 2035 года – довести общий объем недвижимости до почти 217 млн кв. м, из них нежилые будут почти 53 млн кв. м. Количество рабочих мест в округе планируется на уровне в один миллион. При этом количество мест в детских садах к 2035 году, согласно генплану, увеличится до 81 тыс, в школах – до 186 тыс. Всего за 20 лет в ТиНАО будет построено 29 станций метрополитена и 86 обустроенных парковых зон.

Не менее грандиозными темпами осуществляется строительство транспортной инфраструктуры. По планам до 2020 года на территории Новой Москвы должно появиться в общей сложности около 200 км новых дорог, включая Калужское шоссе и ЦКАД. 25 км построят уже до конца 2017. Кроме того, правительство города совместно с РЖД приступили к развитию Курского и Киевских  направлений.

«Мэром принято решение о том, чтобы начать проектирование трамвайной линии от станции метро «Прокшино» до Троицка. Это тоже очень важное изменение, которое позволит вывозить из центра Новой Москвы граждан в «старую» Москву, ближе к МКАД, по новой линии трамвая. Потому что одно Калужское шоссе не сможет выдержать такой поток», – добавил глава департамента. Станция метро «Прокшино» будет построена уже в 2019 году. По словам Владимира Жидкина, проектные работы над трамвайным маршрутом закончатся также закончатся раньше - на год. Тогда же будет принято решение о финансировании. На реализацию объекта может уйти 3-4 года. Поэтому появления трамвая можно ждать к 2022 году.

Денис Гольдман


Ранее на тему Медведев сообщил о продлении срока окончания строительства первой очереди ЦКАД

Жидкин: Девелоперы в «новой Москве» не снижают активность

Чубайс отказался принять на переработку мусор от «хрущевок» из-за отсутствия в нем нанокомпонентов