Москва - все новости
2 апреля 2017, 14:36
481

Похороны Евтушенко состоятся через неделю

© Фото с сайта minkult.sakha.gov.ru

Поэт Евгений Евтушенко, ушедший из жизни в субботу в возрасте 84 лет, будет похоронен в поселке Переделкино 7 или 8 апреля. Об этом "Интерфаксу" сообщил помощник поэта.

По его словам, точная дата определится чуть позже, как и место прощания с поэтом.

"Сначала церемония прощания состоится в США, затем в Москве. Ориентировочно 7 или 8 апреля. Похоронят Евгения Александровича, как он завещал, в подмосковном Переделкине", - пояснил источник.

При этом завещание поэта о похоронах в Переделкино, как выяснилось, также находится под вопросом из-за позиции московской мэрии. "Переделкино - это московская территория, вопрос о выделении места на кладбище здесь находится в компетенции властей города", - сказали в мэрии, отметив, что возможность похорон будет рассмотрена в течение двух дней при наличии обращения родных Евтушенко.

Другой источник, знакомый с ситуацией, заявил, что Переделкинское кладбище давно закрыто для новых захоронений, если только руководство города не решит сделать исключение.

Причиной смерти поэта Евгения Евтушенко, ушедшего из жизни накануне, стал рак. Об этом агентству AP рассказал его сын — Евгений Евтушенко-младший. По его словам, заболевание у его отца диагностировали около шести лет назад. Поэт перенес операцию по удалению части почки, но в последнее время болезнь вернулась, и в пятницу его состояние резко ухудшилось.

Друг семьи поэта Михаил Моргулис рассказал ранее, что церемония прощания с поэтом состоится не ранее 4 апреля. Отпевание Евтушенко по православному обычаю будет организовано в межконфессиональной церкви Университета города Талса (штат Оклахома), в этом университете Евгений Александрович преподавал, пока жил в США.

Поэт умер в субботу на 85-м году в США, в больнице города Талса, куда накануне был госпитализирован после резкого ухудшения состояния.