Москва - все новости
3 апреля 2017, 16:31
282

Эксперт: Неприятный запах в Москве связан с авариями ЖКХ и безветрием

© FreeImages.com Content License

Москвичи жалуются на неприятный запах в целом ряде городских районов. Эксперт пояснил, что это связано не с деятельностью промышленных предприятий, а с высоким износом городской канализации и погодными условиями.

Как сообщили в ГПБУ «Мосэкомониторинг», минувшей ночью автоматические станции зафиксировали превышение уровня загрязняющих веществ в атмосфере. Так, в Люблино повысился уровень оксида азота и оксида углерода. В районе Царицыно и Орехово-Борисово, Выхино-Жулебино и Южное зафиксировано незначительное превышение уровня оксида азота. Горожане жалуются на неприятный запах у ВДНХ, в районах Люблино, Кузьминки, Печатники, Текстильщики, Марьино.

Директор природоохранных программ общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов пояснил Nation News, что это связано с износом канализационных сетей, для горожан не опасно, и с изменением погоды в ближайшие дни ситуация улучшится.

«Геннадий Онищенко говорил, что Москва еще летом 2016 года должна была захлебнуться сероводородом. Он отмечал, что старые канализационные сети города изношены, они могут давать утечку при  ремонтных работах, и запах будет ощущаться сразу во многих районах Москвы. В данном случае ситуация другая, мы видим несколько всплесков: один за Москвой, один в районе Останкино. Ясно, что причина запаха — неблагоприятные метеорологические условия, когда температурная инверсия, прослойка теплого воздуха располагается недалеко над поверхностью земли, она не дает рассеиваться. Мы прозвонили близлежащие очистные сооружения, они говорят, что работают в штатном режиме. Ясно, что источников много. Несмотря на то, что обстановка штатная, погодные условия делают ее нештатной. Москвичам беспокоиться не нужно, ожидается усиление ветра, тогда загрязнения рассеется», — отметил Роман Пукалов.