Posted 5 апреля 2017,, 09:45

Published 5 апреля 2017,, 09:45

Modified 30 марта, 23:42

Updated 30 марта, 23:42

Врач по московскому стандарту

5 апреля 2017, 09:45
Новый статус будет присваиваться специалистам, доказавшим, что их уровень выше базовых требований, предъявляемых к профессии.

К осени в столице примут стандарт «московского врача». Это обещает медикам городских больниц и поликлиник 30% прибавку к зарплате, а пациентам гарантирует высокий уровень помощи.

Как рассказал глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, статус «московский врач» будет присваиваться специалистам, доказавшим, что их уровень выше базовых требований, предъявляемых к профессии, и соответствует лучшим мировым стандартам. Для пациентов наличие у статуса станет дополнительной гарантией качества диагностики и лечения, для самих специалистов — важнейшей формой признания высокого профессионализма и компетентности, а также инструментом карьерного роста.

Врачам городских больниц и поликлиник, получившим статус «московский врач», обещают прибавку к зарплате в размере 30% оклада.

Принять участие в пилотном проекте смогут практикующие врачи федеральных, городских, ведомственных и частных медицинских организаций. Участие в пилотном проекте будет бесплатным и добровольным. Статус будет присваиваться врачам со стажем работы по специальности не менее 5 лет при наличии сертификата или свидетельства об аккредитации специалиста.

Экзамен будет проводиться в три этапа. «Если врач в ходе тестирования дал не менее 80% правильных ответов, он допускается ко второму этапу — клиническому. Это проверка практических навыков, что очень важно в тех случаях, когда профессиональная деятельность непосредственно связана с „рукодействием“ в прямом смысле этого слова. В первую очередь, это хирурги», — отметил Хрипун.

Третий этап — защита портфолио, которая будет проходить в форме собеседования с экспертной комиссией. В портфолио рекомендуется включать сведения о результатах работы, прохождении курсов повышения квалификации, участии в научно-практических мероприятиях, научной деятельности и публикациях в специальных изданиях.

Экспертные комиссии возглавят главные внештатные специалисты департамента здравоохранения Москвы по соответствующим специальностям. На первом этапе это будут 12 наиболее востребованных областей: терапия, хирургия, неврология, эндокринология, педиатрия, общая врачебная практика, лучевая диагностика, кардиология, акушерство-гинекология, урология, травматология, анестезиология-реаниматология.

Как подчеркнул заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, главные внештатные специалисты в разных областях медицины существуют в столице давно. Новая система оценки профессиональных компетенций впервые предлагает им самим поучаствовать в оценке квалификации врачей, которые работают в их отрасли. «При таком подходе главный специалист несет ответственность за того врача, который прошел через его комиссию», — подчеркнул заммэра.

В состав комиссий также войдут представители профильных научных организаций и ведущих медицинских ВУЗов — Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

«Сейчас мы уточняем содержание всех этапов экзамена. В целом испытание займет у врача не больше трех дней», — заявил чиновник.

При желании врачи смогут совместить добровольные оценочные процедуры, необходимые для присвоения статуса, с прохождением сертификационного экзамена или аккредитации специалиста.

«Где врачи будут находить время, чтобы подготовится и сдать экзамен? Я считаю, что врач — это, конечно, профессия, но главное — это образ жизни. Врач должен учиться всю жизнь, он обязан это делать во время работы, после работы и даже ночью», — подчеркнул Хрипун. Департамент здравоохранения Москвы, по словам чиновника, создает для этого все условия.

«В Москве 43 тыс. врачей. В прошлом году через Центр развития профессиональных компетенций на базе Боткинской больницы прошли около 8 тыс. наших специалистов, которых мы обучили и проэкзаменовали. Таким образом, имеющимися ресурсами мы точно справимся с потоком от 5 до 7 тыс. врачей по всем 12 специальностям, — заявил глава профильного ведомства. — Если проект окажется интереснее, чем мы думаем, мы постараемся провести экзамен для всех желающих».

Статус присваивается на пять лет. Информацию об этом обещают публиковать на сайте департамента здравоохранения, а также на сайте медицинской организаций, в которой работает врач.

Через пять лет, чтобы продлить статус, придется снова подтверждать свой уровень.

Если же пройти испытание не удалось, повторно это можно будет сделать не раньше, чем через полгода, и только при условии успешного обучения по профильной программе повышения квалификации.

«Нам нужно время, чтобы доработать саму процедуру. Логично было бы, думаю, начать экзамены с 1 сентября, когда в российских медицинских вузах начинается учебный год, начинают работать клинические кафедры. К этому времени мы точно будем готовы, а может быть и раньше», — заключил Хрипун.

Анна Семенец