Москва продолжит строиться

В столице построят 19 станций метро, 93 км дорог, и снесут последние пятиэтажки. И все это — до конца года.


© FreeImages.com Content License

Планы департамента строительства Москвы на текущий год озвучил  глава ведомства Андрей Бочкарев.

Как рассказал чиновник, в 2017 году подведомственный ему департамент проведет тендеры на сумму 241 млрд рублей. Это разные объекты: дороги, метро, социальная сфера.

В текущем году в столице введут порядка 42 км новых линий метро и 19 станций. «Из них 7,2 км мы уже запустили. Это участок «Парк Победы» — «Раменки»: станции «Минская», «Ломоносовский проспект», «Раменки», — отметил чиновник.

Таким образом, до конца года предстоит завершить строительство 34,8 км линий метро и 16 станций. Люблинско-Дмитровская линия — от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской» (3 станции, 6 км), Калининско-Солнцевская линия — от «Раменок» до «Рассказовки» (15,5 км и 7 станций), Замоскворецкая линия — от «Речного вокзала» до «Ховрино», а также северо-западный участок Третьего пересадочного контура (10 км).  

Всего под землей сейчас находится 10 тоннелепроходческих комплексов из 22 имеющихся в городе.
«Советский Союз в лучшие времена сдавал 13 км метро в год. У нас с вами 42 км. За 80 лет — с 1934 по 2010 — в Москве было построено 305 км метро. В период с 2010 по 2020 годы мы должны прибавить 164 км», — обратил внимание Бочкарев.

В числе основных дорожных работ Бочкарев назвал южный участок Северо-Западной хорды (два тоннеля и 7 крупных эстакад), Калужское шоссе (два тоннеля, два моста, 6 пешеходных переходов), транспортную развязку на пересечении МКАД с Профсоюзной, участок Четвертого транспортного кольца (четыре эстакады в районе пересечения Шоссе Энтузиастов и проспекта Буденого).

Что касается Калужского шоссе, чиновник уточнил, что в этом году после реконструкции шоссе «полетит» до Сосенок, в следующем году — практически до ЦКАД.

По словам главы строительного ведомства, за первый квартал в Москве уже ввели 4 эстакады и один пешеходный переход. Но основной объем ввода придется на середину года — к началу учебного года и ко Дню город.

«В этом году мы начинаем большое количество новых объектов: участок дороги «Солнцево-Бутово-Видное» от Калужского шоссе до улицы Полярной (в восточном направлении), связка Мичуринского проспекта с Проспектом Вернадского в районе МГУ. Также мы продлеваем Южную рокаду до Пролетарского проспекта, строим Симоновскую набережную в районе ЗИЛа. Всего в этом году мы инвестируем порядка 150 млрд рублей на строительство дорожных объектов», — заметил Бочкарев.

К сентябрю обещают завершить реконструкцию Щелковского шоссе. Основной элемент реконструкции — эстакаду прямого хода к станции метро «Щелковская» — сдали в прошлом году. Завершить все работы магистрали включая благоустройство, в мэрии рассчитывают к сентябрю 2017 года. За это время им остается сдать 4 из 5 пешеходных переходов и завершить строительство дублеров.
«Работы развернуты в полном объеме. На объекте трудится порядка 500 человек, — сообщил чиновник. — Какие-то работы могут перейти на октябрь, но 99% мы выполним ко Дню города».

Завершается первая программа сноса ветхих пятиэтажек. За 15 лет из 1722 домов снесли 1656. Как подчеркнул Бочкарев, осталось снести 66 домов. На текущий год запланировано 63 дома, причем, в первом квартале 11 из них уже снесли.

Для того, чтобы переселять москвичей из сносимых домов и выделять квартиры очередникам, за год планируют достроить 41 дом. Два из них в первом квартале текущего года уже ввели: на севере Москвы — в районе Бескудниково, и на западе — в районе Партизанской.

При строительстве этих домов руководствоваться будут «квартирографией»: набором квартир по размеру, планировке, количеству комнат, которые необходимы, чтобы переселить людей из сносимых пятиэтажек. «Назначение жилья диктует его конструкцию и внешний вид. Преимущественно это будут типовые сборные железобетонные дома, которые, по сути, являются объектами индустриального домостроения», — отметил Бочкарев.

В городе запустят 7 новых школ, три блока начальной школы и 12 детсадов. Сейчас ведется строительство самой крупной в стране, а может, даже в Европе, школы — на 2,1 тыс. Школа строится в Некрасовке. В правительстве города рассчитывают сдать объект уже в этом году — раньше срока.

«Думаю, в первой половине года мы полностью завершим и сдадим в эксплуатацию Музей русского зарубежья имени Александра Солженицына на Радищевской улице. Достроим дом культуры в поселке Киевский», — сообщил глава ведомства.

Также он подчеркнул, что рабочие приступили к строительству второй очереди театра «El Cetera» под руководством Калягина в районе Чистых прудов, и культурно-досугового центра в Строгино.

«Системе здравоохранения мы готовим 12 объектов: две поликлиники, два патологоанатомических корпуса, 4 подстанции скорой помощи и 4 инженерных объекта для обеспечения уже существующих объектов здравоохранения», — заявил чиновник.

По части спорта к вводу готовится целый ряд небольших объектов: три велодрома, 4 спортивных комплекса, бассейн на улице Крылатская, два ФОКа. Также в городе будут построены 7 футбольных полей.

Завершается масштабная реконструкция большой спортивной арены «Лужники». Основные работы были закончены в декабре. Сейчас проводится тестирование инженерных систем:  подача воздуха, вентиляция, кондиционирование, системы безопасности, пожарной сигнализации. Разрешение на ввод объекта в департаменте строительства ждут в течение нескольких недель. «Первое тестовое мероприятие в рамках подготовки к ЧМ-2018 запланировано на осень текущего года», — заявил чиновник.

«Лужники» — центральный объект ЧМ-2018 площадью больше 200 тыс. кв.м — город строит в соответствии с графиком и со всеми утвержденными бюджетами.

Чиновник также добавил, что в финальной стадии готовности находятся помещения для журналистов, которые будут освещать ЧМ-2018.

Анна Семенец

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему В Москве на журналиста напали в доме для очередников, где живут сотрудники мэрии

На станции метро «Селигерская» завершаются отделочные работы

Медведев сообщил о продлении срока окончания строительства первой очереди ЦКАД