Москва - все новости
9 апреля 2017, 03:55
3815

Путину доложили о железнодорожной аварии с десятками раненых

© Фото Ивана Шалёва

Счет пострадавших при столкновении поезда, направлявшегося в Брест, с электричкой на западе Москвы уже идет на десятки. О случившемся поставлен в известность президент России, сообщил РИА Новости его представитель Дмитрий Песков.

«Мэр Москвы Сергей Собянин, глава МЧС Владимир Пучков и президент РЖД Олег Белозеров по телефону проинформировали главу государства о принимаемых мерах по ликвидации последствий аварии», — сказал кремлевский спикер. Владимир Путин поручил предпринять «все необходимое для исправления ситуации».

На месте ЧП — перегоне Кунцево — Фили, где сошли с путей локомотив пассажирского поезда и три вагона электрички, находится глава МЧС РФ Владимир Пучков. По его данным, в результате крушения поездов пострадали 20 человек; госпитализированы 12, состояние половины из них тяжелое. Среди пострадавших, по данным министра, есть иностранцы. Агентство ТАСС передает, что число раненых выросло до 31. Среди пострадавших есть дети.

РЖД в свою очередь сообщает, что помощь медиков понадобилась 50 гражданам. «По предварительной информации, за медицинской помощью обратилось 50 человек», — информирует пресс-служба российского перевозчика. Эти данные, как оказалось впоследствии, оказались преувеличенными — речь идет о 28 пострадавших.

В Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СКР говорили о 16 госпитализированных, среди которых машинист и помощник машиниста поезда дальнего следования и два контролера пригородного. В поезде Москва — Брест, не считая локомотивной бригады и проводников, находились 455 пассажиров. В попутной электричке, по данным СК, только машинист, его помощник и два контролера.

Однако издание Life пишет, что пассажиры в электричке были — около 20, и приводит рассказ одного из них. «Был в электричке этой во время столкновения. Сначала остановились, не доехав до станции Кунцево. Минут 15—20 машинисты решали проблему, причем все переговоры шли по громкой связи. Стало понятно, что отказали тормоза… Поезд покатился под уклон в обратном направлении движения. Все ломанулись к первому вагону… Машинист несколько раз предупредил: держитесь! Поезд набрал приличную скорость. Потом бац — и удар. Тех, кто стоял на ногах, повалило на пол. Столкнулись с попутным поездом дальнего следования, он, видимо, стоял на месте. МЧС — красавцы, были на месте минут через пять».

Портал также публикует первый список пострадавших: Зотов C.; Подакина C.; Зырянова C.; Ткаченко И.; Юденко Е.; Енин С.; Ваетюль Т.; Михайлов Д.

По предварительной версии, поезда столкнулись после того, как машинист электрички применил экстренное торможение, чтобы не сбить перебегавшего железную дорогу мужчину. Машинист состава, шедшего за электричкой, также затормозил, однако из-за недостаточного расстояния они столкнулись.

По данным министра МЧС, последствия аварии устраняют более 200 человек с 70 единицами техники. «В настоящее время железная дорога полностью заблокирована, контактная сеть обесточена», — сообщил Пучков. Нормализоваться положение на участке Московской железной дороги должно, по его словам, к утру воскресенья.

На сайте столичного управления МЧС сказано, что ликвидируют аварию 112 человек личного состава МЧС с применением 27 единиц техники, а также около 25 бригад РЖД. «Ориентировочное время завершения работ — 5:00 9 апреля», — отмечает ведомство.  

Сейчас спасатели и железнодорожники буксируют пострадавший пассажирский поезд на Белорусский вокзал, чтобы освободить движение в данном направлении. При этом блогеры сообщают, что пассажиров отправят в Брест с Киевского вокзала.

Четыре поезда, задержанных из-за катастрофы, направлены в объезд.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru