Москва - все новости
12 апреля 2017, 15:13
695

Депутаты МГД приняли поправки к законопроекту о реновации жилья

© СС0 Public Domain

Депутаты Мосгордумы поддержали проект федерального закона о реновации жилфонда столицы с учетом предложений городского отделения партии «Единая Россия».

«Проект федерального закона поступил на отзыв в субъекты федерации, в том числе и Москву. Законопроект был официально внесен в Московскую городскую думу, и мы имеем право сегодня дать свой отзыв, свое заключение на данный проект федерального закона. До 13 апреля все отзывы должны поступить в Государственную думу», — сообщил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. Он предложил принять положительный отзыв на данный законопроект и озвучил поправки.

«Во-первых, в соответствии с законопроектом собственникам нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, предоставляются равнозначные нежилые помещения. При этом равнозначным считается нежилое помещение, расположенное на территории Москвы, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения. Мы предлагаем предусмотреть в законопроекте возможность выбора собственниками формы компенсации за нежилое помещение в сносимом доме: либо предоставление собственнику равнозначного нежилого помещения, либо денежной компенсации по рыночной стоимости. Второе предложение касается законодательного оформления идеи дать право нанимателю социального жилья бесплатно оформить в собственность новую квартиру. И третье предложение: выдаваемые москвичам новые квартиры по программе реновации должны быть с ремонтом «под ключ», — пояснил Орлов.

Ранее группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилфонда Москвы.

Отметим, что проект реновации предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950—1960 годов постройки. Предполагается, что переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные жилые помещения.  Согласно тексту документа, переселение жителей будет осуществляться в тот же или в соседний район проживания. В документе уточняется, что строительство домов предполагается из монолита или современных панельных конструкций.

По теме
Лучшее за неделю