Москва - все новости
13 апреля 2017, 09:57
148

Хохловская площадь станет новой достопримечательностью столицы

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

В этом году Хохловская площадь обретет новый облик. Заброшенный строительный котлован превратится в просторный амфитеатр, а центром площади и новой исторической достопримечательностью Москвы, которая будет привлекать внимание горожан и туристов, станет участок стены древнего Белого города.

Почти 10 лет назад строительство на Хохловской площади было полностью остановлено из-за уникальной археологической находки. Внутри котлована обнаружили хорошо сохранившийся фрагмент стены Белого города. Возраст каменной кладки насчитывал почти 500 лет. Продолжать работы было небезопасно для древней стены, а вынести археологическую находку за пределы стройплощадки, не повредив её, оказалось невозможно технически. Площадь перекрыли. Столичные строители, историки и археологи решали, что лучше: закопать котлован и стену, вернув площади прежний вид, или сохранить стену Белого города открытой для обзора, но принципиально изменить само пространство Хохловской площади.

Москвичи в проекте «Активный гражданин» проголосовали за то, чтобы участок древней стены не был зарыт в землю и оставался открытым для всех. Благодаря программе городского благоустройства «Моя улица», было найдено решение, как преобразить это городское пространство и при этом сохранить исторический памятник.

Хохловская площадь и соседний Хохловский переулок закрепились в топонимике Москвы приблизительно с XVII века. Предположительно, свои названия они получили от городской местности Хохлы, где жили выходцы из Малороссии.

На современной карте Москвы Хохловская площадь — часть Бульварного кольца. Размеры площади — 90 метров в длину и 45 метров в ширину. Движения транспорта по ней нет — она полностью пешеходная. Последние несколько лет площадь перекрыта, попасть на нее нельзя.

Хохловскую площадь планируют разделить на два яруса. Верхний обустроят на одном уровне с Покровским бульваром. Там появится широкая прогулочная зона, места для размещения летних кафе и веранд. На верхнем ярусе также установят двусторонние деревянные скамейки для отдыха, организуют велопарковки, поставят информационные стенды. Прогулочную зону площади будут освещать уличные фонари. Здесь же появятся светильники с энергосберегающими лампами. Своя вечерняя подсветка также будет у скамеек и деревьев.

Нижний ярус сделают на месте вырытого строительного котлована. В его центре, на возвышении, разместится площадка с участком древней стены Белого города. Это пространство не будет декоративным, его смогут использовать как сцену для проведения различных мероприятий (например, лекций, выступлений и концертов) под открытым небом. В вечерние часы памятник будут освещать софиты, предусмотрена и светодиодная подсветка.

Во время благоустройства Хохловской площади с участком стены Белого города будут работать реставраторы. Его очистят от налета пыли, покроют свежим слоем извести, укрепят. И лишь затем «законсервируют» особым составом, который защитит стену от внешнего воздействия солнца, ветра, осадков и перепадов температур. Впервые защитным составом этот фрагмент стены покрывали сразу же после того, как обнаружили.

Лучшее за неделю