Москва - все новости
14 апреля 2017, 17:29
431

Союз журналистов Москвы призвал СК РФ «заняться» угрозами в адрес журналистов в Чечне

© FreeImages.com Content License

Президиум Союза журналистов Москвы прокомментировал ситуацию с угрозами, которые были высказаны в отношении сотрудников «Новой газеты» в Чечне.

В заявлении СЖМ, которое приводит «МК», говорится, что в Чечне «по результатам собрания была принята резолюция, во втором пункте которой есть, в частности, такие слова: »… мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности«. Это — своеобразный призыв к расправе, в том числе и над журналистами, которые несут информацию своей аудитории».

В документе отмечаетcя, что «президиум Союза журналистов Москвы не может молчать и бездействовать в данной ситуации». Организация просит СК РФ пресекать подобные действия, угрожающие жизни журналистов.

«Мы настаиваем, чтобы российские власти, Следственный комитет пресекли подобные действия, мешающие журналистам выполнять свой профессиональный долг и подвергающие опасности жизнь работников СМИ», — заключается в заявлении.

Накануне «Новая газета» сообщила о том, что после публикации материала о массовых задержаниях геев в Чечне в грозненской мечети «прошло экстренное собрание» исламских богословов и лидеров общественного мнения. По информации издания, на этом собрании советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и назвал их «врагами нашей веры и нашей родины». Также была принята резолюция, которая «открыто призывает к насилию».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru