Москва - все новости
16 апреля 2017, 09:00
5163

Суд заочно арестовал Ямадаева за организацию покушения на Кадырова

© скриншот НТВ

Старопромысловский суд Грозного вынес решение о заочном аресте Исы Ямадаева. Ему предъявлены обвинения в организации покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, также он объявлен в международный розыск.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, во время судебного заседания выяснилось, что 12 апреля ГСУ СК РФ по Чеченской Республике заочно предъявило Ямадаеву обвинения по статьям УК РФ 30 и 105 (покушение на убийство). В этот же день он был объявлен в международный розыск (в марте, как ранее сообщал «Росбалт», Ису Ямадаева объявили в федеральный розыск). Об этих следственных действиях не были извещены адвокаты Ямадаева, они проводились в их отсутствие.

Адвокаты  настаивали, что абсолютно все следственные действия, которые принимаются в отношении Ямадаева, — незаконны. Главная причина этого в том, что ГСУ СК РФ по Чеченской Республике известно: Иса Ямадаев — действующий военнослужащий в/ч 16544 Минобороны. В связи с этим, согласно российскому законодательству, дело должно вести не гражданское, а военное следствие. Однако Старопромысловским судом данные доводы не были  услышаны: 14 апреля он вынес решение о заочном аресте Ямадаева.

Напомним, по версии ГСУ СК РФ по Чечне, «с мая 2016 года Ямадаев И.Б., предполагая, что глава Чеченской Республики Кадыров Р.А. виновен в гибели его брата Ямадаева Х.Б., действуя из чувства кровной мести, решил совершить его убийство».

«Все доказательства строятся на показаниях нескольких бывших бойцов батальона «Восток», которые исчезли еще в мае 2016 года. Эти показания изобилуют различные временными и фактическими «нестыковками», — рассказал собеседник агентства.

Подробнее можно прочитать здесь.

Лучшее за неделю